Pane paratha con spinaci e zenzero

#thevioletkitchen Verde

Crackers, pane e piadine

La paratha è una “focaccia” che ha origine nel subcontinente indiano, prevalentemente in India.

Ho cercato la ricetta nei miei libri e ho mixato 2 ricette insieme. Ho preso ispirazione per il sapore piccante dello zenzero e il colore verde degli spinaci dal cuoco Pappagallo, che tra l’altro trovo molto simpatico e preparato.
Il procedimento di preparazione prevede alcuni step che non si possono tralasciare, ma è proprio grazie a questi passaggi essenziali che si crea una sfogliatura strepitosa che rende questo pane meravigliosamente friabile e profumato.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

  • Spinaci freschi, crudi e ben asciutti 100 gr
  • Acqua temperatura ambiente 75 gr
  • Olio di semi 15 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 150 gr
  • Semola di grano duro rimacinata 100 gr
  • Zenzero fresco 2 cm
  • Peperoncino
  • Sale

FINITURA

  • Olio di semi

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare il Pane Paratha con spinaci e zenzero, come prima cosa frullare in un mixer gli spinaci insieme all’acqua e l’olio. Versare in una ciotola e aggiungere le 2 farine. Mescolare brevemente con un cucchiaio e poi unire lo zenzero (prima pelato e poi grattugiato), un pizzico di sale e di peperoncino se piace. Impastare per 10 minuti con la planetaria o a mano.
  2. Formare una palla e dividerla in 6 pezzi dello stesso peso. Di ogni pezzo formare una pallina. Trasferire poi le palline su una taglia foderata di carta forno e farle riposare per 30 minuti nel forno spento coperte con un canovaccio pulito.
  3. Trascorso il tempo di riposo, stendere ciascuna pallina molto sottile formando delle sfoglie circolari.
  4. Spennellare la superficie della sfoglia con uno strato sottile di olio, spolverare leggermente con la semola e arrotolare la sfoglia su se stessa formando un filoncino.
  5. Arrotolare il filoncino a spirale formando una chiocciola.
  6. Proseguire nello stesso modo con le altre palline. e una volta formate tutte le chiocciole farle riposare per 15 minuti coperte con uno strofinaccio.
  7. Trascorso il tempo di riposo scaldare una padella antiaderente.
  8. Intanto prendere la prima chiocciola e stenderla sottile con il mattarello.
  9. Quando la padella è caldissima, abbassare leggermente il fuoco, appoggiare la sfoglia, spennellarla con olio di semi e coprire la padella con un coperchio. Attendere che si formino delle bolle in superficie, capovolgerla e spennellarla nuovamente con olio di semi cuocendola dall’altro lato. Ogni sfoglia richiede circa un paio di minuti per lato.
  10. Una volta cotta la sfoglia, accartocciarla tra le mani in modo che la sfogliatura si apra facendo uscire l’umidità interna. In questo modo il pane rimarrà friabile.
  11. Delizioso mangiato con hummus o legumi stufati come il Dahl di lenticchie –> clicca qui per scoprire la mia ricetta, verdure al forno, carni speziate o chutney –> clicca qui per scoprire la mia ricetta.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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