Samosa di verdure e chutney di mango – cotto in forno

#thevioletkitchen Giallo

Torte salate

La samosa è un antipasto dalla tipica forma triangolare preparato praticamente in tutti i paesi ad est dell’Italia fino ad arrivare all’Oceano Indiano.

Di solito le samosa sono fritte, ma visto che non sono molto abile con questo tipo di cottura ho preferito cuocerle in forno. La crosta rimane friabile e una volta tagliato in due il profumo delle spezie solletica le papille.
Che cos’è una spezia: sono parti di piante molto ricche di aromi e cioè sostanze chimiche che la pianta spesso produce per difendersi. Per esempio la cannella è il fusto della pianta, la curcuma la radice, il pepe nero il frutto, l’anice stellato il seme e il chiodo di garofano il fiore. Poi in realtà anche alcune foglie molto aromatiche come l’alloro e il curry possono essere considerate spezie perché sono veri e propri insaporitori.

Clicca qui per scoprire il libro sulle spezie.

 

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 samosa

 

LA SFOGLIA

  • Farina di ceci 150 gr
  • Farina integrale di grano tenero 50 gr
  • Acqua fredda 90 gr
  • Olio extravergine di oliva 30 gr
  • Sale

IL RIPIENO

  • Cardamomo semi di 1 capsula
  • Peperoncino secco 1
  • Cumino 1/2 cucchiaino
  • Olio evo 1 cucchiaio
  • Scalogno 1 oppure Cipolla 1/4
  • Patate 100 gr
  • Carote 80 gr
  • Piselli surgelati 80 gr
  • Zenzero fresco 2 cm
  • Aglio 1/4 spicchio
  • Sale e pepe
  • Chutney di mango <– clicca qui per la ricetta

Procedimento

Preparazione: 1 ora + 2 ore di riposo
  1. Per preparare la Samosa di verdure e chutney di mango, come prima cosa preparare la SFOGLIA: impastare le due farine insieme all’acqua fredda, l’olio e pizzico di sale.
  2. Impastare per qualche minuto. La consistenza rimane morbida, ma non aggiungere altra farina.
  3. Formare un panetto, avvolgerlo in un foglio di carta forno e far riposare a tempertura ambiente per 2 ore. Se si preparano d’estate meglio in frigo.
  4. A questo punto preparare il RIPIENO: aprire la capsula di cardamomo, prelevare i semi e tostarli in una padella a fuoco basso, insieme al cumino e il peperoncino sbriciolato. Mi raccomando non troppo solo per un paio minuti.
  5. Versare le spezie tostate in un mortaio e tritare finemente.
  6. Versare l’olio nella stessa padella dove abbiamo tostato le spezie e aggiungere lo scalogno o cipolla a fette, le patate e le carote tagliate a cubettini piccoli e i piselli. Rosolare a fuoco vivo per 5 minuti.
  7. Aggiungere lo zenzero e l’aglio entrambi pelati e grattugiati.
  8. Versare un mestolo d’acqua, coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti a fuoco medio.
  9. Regolare di sale, pepe e spegnere il fuoco. Tenere da parte.
  10. Trascorse le 2 ore di riposo della sfoglia, preriscaldare il forno a 190° opzione statico.
  11. Cospargere il piano di lavoro con farina integrale di grano tenero e dividere la sfoglia in 8 porzioni.
  12. Stendere ogni porzioni sottile, ma non troppo, con il mattarello dando una forma rotonda.
  13. Prendere un disco e tagliarlo a metà.
  14. Spalmare sulla base un chucchiaino raso di chutney di mango <— Clicca qui per la ricetta.
  15. Appoggiare 1 cucchiaio di ripieno e chiudere le due estremità ottenendo un triangolo.
  16. Stesso procedimento per gli altri dischi di pasta.
  17. Appoggiare i samosa su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno per 25 minuti.
  18. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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