Tortelli di barbabietola ripieni di gorgonzola e patate

#thevioletkitchen Rosso

Pasta e pasta fresca

Il soffice e saporito ripieno di patate e gorgonzola è da leccarsi i baffi.

Questi ravioli di barbabietola li ho preparati seguendo la ricetta di Pixelicious con qualche modifica.

Clicca qui per scoprire le mie ricette di pasta ripiena.

 

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

La sfoglia:

  • Barbabietola al forno (sbucciata) 80 gr
  • Semola di grano duro 50 gr + extra per il piano di lavoro
  • Farina di grano tenero tipo 1 80 gr
  • Uovo intero 1
  • Sale

Il ripieno:

  • Patate 100 gr
  • Gorgonzola 50 gr
  • Sale e pepe

Condimento:

  • Burro
  • Parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparazione: 1 ore e 45 min.
  1. Per preparare i Tortelli di barbabietola ripieni di gorgonzola e patate, come prima cosa preparare la SFOGLIA: sbucciare, sciacquare e frullare molto bene in un mixer la barbabietola a pezzi.
  2. Versare la purea ottenuta in una ciotola con le farine, l’uovo intero e il sale. Cominciare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Formare una palla e avvolgerla in un cellophane lasciandola riposare per 1 ora in frigo.
  4. Intanto preparare il RIPIENO: pelare le patate, sciacquarle, tagliarle a pezzetti e cuocerle in un pentolino pieno di acqua fredda. Coprire con un coperchio e appena prende bollore cuocere per 7/10 minuti.
  5. Scolarle e versarle in una ciotola.
  6. Schiacciarle finemente con una forchetta (non frullare nel mixer) insieme al gorgonzola a pezzetti.
  7. Aggiustare di sale e pepe. Tenere da parte.
  8. A questo punto tutti gli elementi per preparare i tortelli sono pronti.
  9. Prendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi. Cospargere il primo pezzo con la semola e tiralo con il tirapasta. Consiglio di non stenderla troppo sottile altrimenti rischia di rompersi in cottura
  10. Una volta steso, appoggiare la sfoglia su un telo di cotone spolverato di semola e continuare con gli altri pezzi.
  11. Tagliare poi ogni sfoglia in quadrati regolari.
  12. Ricavare delle piccole palline di ripieno (circa 1 cucchiaino) e posizionarle sui quadrati di sfoglia.
  13. Bagnare con un pennello la sfoglia intorno al ripieno e chiuderla a triangolo premendo con le dita intorno alla pallina di ripieno.
  14. A questo punto unire i due estremi del triangolo, annodandolo intorno al dito, e formare il tortello.
  15. Continuare in questo modo con il resto di pasta e ripieno.
  16. Scaldare una grande pentola d’acqua e appena prende bollore, salare e buttare delicatamente i tortelli. Bastano 3 minuti di cottura.
  17. Intanto sciogliere a fuoco basso il burro in una pentola ampia.
  18. Scolarli usando una schiumarola e versarli direttamente nella pentola facendoli saltare delicatamente.
  19. Sono ottimi conditi anche con un cucchiaino di pesto di rucola <– cliccando qui trovi la ricetta).
  20. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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