Pizza “francesina”

#thevioletkitchen Rosso

Focaccia e pizza

La pizza a casa mia si chiama francesina perché è una ricetta di un pasticcere francese.

Clicca qui per guardare la mia recensione del libro Il grande manuale del pasticcere di Rodolphe Landemaine da cui ho preso la ricetta della Pizza “francesina”.
Uso questa ricetta spessissimo quando non ho voglia di farla lievitare per un giorno intero, alla “bonci style” (per la Pizza Bonci style con fagioli nell’impasto clicca qui).
Vi assicuro che è digeribilissima e finalmente ho capito che il segreto è certamente la quantità di lievito e la fermentazione, ma conta tantisimo il modo in cui la si impasta. Anche a mano è fattibilisima stando però attenti a due trucchi tecnici e un po’ di manualità.
Ebbene si devo farmi insegnare da un francese a fare la pizza.

Clicca qui per scoprire tutte le mie ricette di focaccia e pizza.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Farina Buratto tipo 2 190 gr
  • Fecola di patate 35 gr
  • Acqua fredda 140 gr
  • Lievito di birra fresco 6 gr
  • Sale 4 gr
  • Olio extravergine d’oliva 20 gr
  • Farina di semola per spolverare

Procedimento

Preparazione: 3 ore e 30 min.

Pre preparare la Pizza “francesina” consiglio di usare la planetaria.

  1. Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia mescolare la farina insieme alla fecola e il lievito sbriciolato. Versare poi in 3 riprese l’acqua: l’impasto rimane morbido non aggiungere altra farina.
  2. Impastare a velocità minima per 4 minuti.
  3. Aggiungere poi il sale e impastare a velocità media per 6 minuti.
  4. Per ultimo unire l’olio e impastare con il gancio a uncino fino a quando si sarà ben assorbito.
  5. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con un cellophane e lasciare riposare per 30 minuti in un luogo riparato tipo il forno spento.
  6. Riprendere l’impasto e versarlo sul piano di lavoro stando attenti a non strapparlo. Formare un rettangolo e fare delle pieghe: prendere il lembo destro portandolo a circa a metà del rettangolo. Stessa cosa con il lembo sinistro. Ora prendere il lembo superiore e, piegandolo su se stesso, portarlo a metà del rettangolo. Stessa cosa con quello inferiore.
  7. Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire di nuovo con un cellophane e lasciare riposare per 30 minuti nel forno spento.
  8. Versare l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in 2 pezzi. Appiattire un pezzo e rimboccare i lembi al centro. Capovolgere la pallina che si è formata e appoggiarla su un pezzo di carta forno. Stessa cosa con l’altro pezzo e distanziarlo dal primo.
  1. Spolverare le palline ottenute con un po’ di farina di semola e lasciare riposare per 30 minuti coperte da uno telo.
  2. Riprendere la teglia e stenderle delicatamente con un mattarello non troppo sottile (almeno 2 cm).
  3. Lasciare riposare per 1 ora coperti dal telo.
  4. Trascorso il tempo accendere il forno a 250° in opzione statico e infornare la teglia dove verranno cotte per scaldarla bene.
  5. Fare i buchi con le dita ai due impasti, versare un filo d’olio, sale e farcirla a piacere. Io ho scelto salsa di pomodoro, gorgonzola e fettine sottili di cipolla rossa.
  6. Appena il forno arriva a temperatura, tirare fuori la teglia e far scivolare la carta forno con sopra le focacce sulla teglia calda.
  7. Infornare nel ripiano più basso e cuocere per 15 minuti.
  8. Prima di tagliare lasciare raffreddare qualche minuto.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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