Torta soffice al cacao con mousse al cioccolato di Mary Berry

#thevioletkitchen Marrone

Ricetta di Mary Berry

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

LA BASE
  • Farina di grano tenero 00 100 gr
  • Lievito per dolci 4 gr
  • Cacao amaro 25 gr
  • Acqua calda 3 cucchiai
  • Burro a temperatura ambiente 100 gr
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Uova intere 2
  • DOPO LA COTTURA:
    Brandy
    (io ho usato il Grand Marnier) 2 cucchiai

LA MOUSSE

  • Cioccolato fondente 70% 150 gr
  • Panna liquida da montare 225 gr

COULIS DI LAMPONI

  • Lamponi 250 gr
  • Zucchero semolato 60 gr
  • Succo di limone 2 cucchiai

Procedimento

Preparazione: 1 ora + 4 ore di raffreddamento
  1. Per prepartare la Torta soffice al cacao con mousse al cioccolato, come prima cosa preriscaldare il forno statico a 180°.
  2. Foderare con un disco di carta forno il fondo di uno stampo (diametro 20 cm) con bordo sganciabile e imburrare le pareti.
  3. Mescolare la farina insieme al lievito e tenere da parte.
  4. Miscelare il cacao insieme all’acqua calda. Aggiungere il burro e farlo ben sciogliere. Unire poi lo zucchero e le uova, una alla volta, amalgamando bene il tutto. Aggiungere infine la farina con il lievito.
  5. Trasferire il composto nello stampo e livellare la superficie.
  6. Infornare e cuocere per 20/25 minuti.
  7. Sfornare, lasciare intiepidire lasciando la torta nello stampo (impostante non sformarla) e spennellare la superfice con il brandy.
  8. Intanto preparare la MOUSSE: sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti. Spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare qualche minuto.
  9. Montare la panna con le fruste elettriche e, quando è bene montata, ridurre la velocità delle fruste e unire poco alla volta il cioccolato sciolto. Amlagamare delicatamente il tutto e riporre la mousse in frigorifero.
  10. Quando la base è completamente raffreddata, non toglierla ancora dallo stampo, versare la mousse e livellarla con una spatola.
  11. Coprire la torta, ancora nello stampo, con un foglio di alluminio e farla raffreddare in frigo per almeno 4 ore,
  12. Intanto preparare il COULIS: sciacquare i lamponi e asciugarli delicatamente con uno strofinaccio. Metterli in un padellino insieme allo zucchero e il succo di limone. Cuocere fino a quando la frutta si sarà ridotta in purea. Frullarla con un mixer ad immersione e poi filtrare con un colino per togliere i semi.
  13. Al momento di servire la torta, tirarla fuori dal frigo, sganciare il bordo e trasferirla su un piatto da portata.
  14. Gustarla insieme al coulis di lamponi.
  15. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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