Torta di mele e amaretti con crema allo zabaione

#thevioletkitchen Marrone

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Lo zabaione è una crema deliziosa.

Se poi allo zabaione aggiungi anche il mascarpone allora tocchi decisamente il cielo con un dito!

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

TORTA

  • Burro 80 gr
  • Amaretti secchi 25 gr
  • Farina di grano tenero tipo 2 120 gr
  • Fecola di patate 35 gr
  • Lievito per dolci 10 gr
  • Vaniglia ½ baccello
  • Uova intere 3
  • Zucchero integrale 80 gr
  • Mele Golden 3 piccole (detorsolate e sbucciate) 300 gr
  • Filetti di mandorle 60 gr

CREMA ALLO ZABAIONE

  • Tuorli 4 
  • Zucchero semolato
  • Marsala 
  • Mascarpone 250 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min.
  1. Per preparare la Torta di mele e amaretti con crema allo zabaione, come prima cosa preriscaldare il forno a 180° e spennellare uno stampo 17 cm di diametro con un velo di burro.
  2. Fondere il burro a bagnomaria e appena è sciolto spegnere il fuoco e tenere da parte.
  3. Frullare gli amaretti in un mixer e mescolare insieme alla farina, la fecola, il lievito e i semi di vaniglia. Tenere da parte.
  4. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  5. Intanto sbucciare e detorsolare le mele. Tagliarle a pezzettini e tenerle da parte.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, aggiungere le mele a pezzettini. Mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare nello stampo imburrato e cospargere la superfice con i filetti di mandorle.
  9. Infornare e cuocere per 35 minuti.
  10. Intanto preparare la CREMA: pesare i tuorli e in base al loro peso ricavare lo stesso peso di zucchero e di marsala.
  11. A questo punto montare con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
  12. Aggiungere il Marsala e amalgamare bene il tutto.
  13. Versare il tutto in un pentolino e mettere sul fuoco. Tenere bassa la fiamma e mescolare continuamente. Se avete un termometro, togliere il pentolino dal fuoco a quando arriva a 80° oppure appena comincia a rapparendersi.
  14. Versare lo zabaione in una ciotola e montare con le fruste elettriche per raffreddarlo.
  15. Appena è intiepidito unire il mascarpone e frullare fino a ottenere una crema liscia. Trasferire in una ciotola, coprire con un cellophane e riporre in frigo.
  16. Controllare la cottura della torta infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  17. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  18. Servire la torta con la crema.
  19. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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