Torta rovesciata di banane caramellate con cocco e gocce di cioccolato

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Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Nel cesto della frutta hai delle banane mature?

Allora questa volta invece del solito Banana bread ti consiglio di preparare questa fantastica Torta rovesciata di banane caramellate. Il procedimento è simile a quello della Tarte Tatin, ma decisamente più semplice perché non occore preparare il caramello. Basta cospargere la base della teglia con uno strato di zucchero, appoggiare le fette di banana seguite dal composto della torta e infornare. Una volta cotta, la torta deve appunto essere rovesciata, ribaltata, in modo che le fette di banane caramellate si vedano sulla superfice.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Torta di banane caramellate con cocco e gocce di cioccolato

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

  • Burro 65 gr
  • Farina di grano tenero tipo 2 100 gr
  • Fecola di patata 35 gr
  • Cocco rapé 20 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero muscovado 50 gr + 2 cucchiai per caramellare
  • Pizzico di sale
  • Banane mature (non troppo grandi) 2
  • Yogurt bianco non zuccherato 135 gr
  • Gocce di cioccolato fondente 40 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min.
  1. Per preparare la Torta di banane caramellate con cocco e gocce di cioccolato, come prima cosa foderare con carta forno una teglia dai bordi alti di cm di diametro. Cospargere, sulla base della teglia, 2 cucchiai di zucchero muscovado avendo cura di distribuirlo uniformemente. Tenere da parte.
  2. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenetere da parte.
  3. Mescolare la farina insieme alla fecola, il cocco rapé e il lievito. Tenere da parte.
  4. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero (50 gr) e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  5. Intanto sbucciare e tagliare a fette le banane. Appoggiare le fette sulla base della teglia che avete precedentemente cosparso di zucchero. Se avanzano dei pezzi di banana teneteli da parte.
  6. Trascorsi i 10 minuti, ridurre la velocità delle fruste e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine lo yogurt e gli eventuali pezzetti di banana avanzati. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare il composto nello stampo, sopra lo strato di banane, infornare e cuocere per 40 minuti.
  9. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  11. Ribaltare la torta su un piatto e togliere delicamente la carta forno dalla superficie.
  12. Nel caso dovesse avanzare  consiglio di conservarla in frigo e tirarla fuori 30 minuti prima di mangiarla.
  13. Enjoy!

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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