Ramen vegetariano

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Un piatto di ramen mi ha salvato la vita.

Avete presente la scena del film Amelie quando la protagonista aiuta il vecchietto non vedente ad attraversare la strada raccontandogli tutto quello che incontrano durante il tragitto e lui alla fine si illumina di felicità e gratitudine? Ecco il primo boccone di ramen ha risvegliato tutti i miei sensi esattamente in quel modo.
Dopo 12 ore di volo, una fame da lupo e un’umidità che arriccia i capelli, anche a chi come me li ha come spaghetti, scegliamo un locale per rifocillarci: un ristorante, con una decina di posti a sedere, sotto la stazione ferroviaria di Tokyo. Appena arrivati ci mettiamo ordinatamente in coda aspettando il nostro turno per sederci. Prima cosa da capire: non si ordina al tavolo, ma prima di accomodarsi in modo da ottimizzare i tempi. Seconda cosa: non si ordina ad un cameriere, ma ad una macchinetta come quella dei distributori di bibite scegliendo come comporre il piatto. Il ramen infatti non è standard, ma puoi scegliere come guarnirlo: uova, arrosto di maiale, verdure, extra noodles, il tipo di brodo e così via.

La ricetta dei ramen che vi propongo è veloce. Lo so, le parole ramen e “veloce” non dovrebbero mai stare nella stessa frase. Se decidete di prepararlo come si deve ci vogliono circa 48 ore per cucinare tutti gli ingredienti necessari per comporlo in modo corretto. Se invece vi è venuta una voglia matta all’improvviso c’è una soluzione: questa ricetta ottimizza i tempi di preparazione e in 30 minuti hai in tavola un piatto di ramen di tutto rispetto.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Uova 2
  • Brodo vegetale 650 ml
  • Latte di mandorla non zuccherato oppure Latte vaccino 100 ml
  • Salsa di soia 30 gr
  • Olio di sesamo oppure Olio di semi 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1
  • Zenzero fresco 3 cm
  • Peperoncino a piacere
  • Funghi secchi 2 manciatine
  • Noodles secchi 80 gr
  • Pasta di miso rosso 30 gr
  • Cipollotto fresco

Procedimento

Preparazione: 30 minuti
  1. Come prima cosa mettere sul fuoco a vivo un pentolino con acqua fredda. Immergerci le uova e appena l’acqua prende bollore cuocere 7 minuti. Spegnere il fuoco e mettere il pentolino con le uova sotto l’acqua corrente fredda. Tenere da parte e lasciare raffreddare.
  2. Scaldare a fuoco basso il brodo insieme al latte e la salsa di soia.Appena accenna il bollore spegnere il fuoco.
  3. Intanto soffriggere a fuoco basso l’olio insieme all’aglio, lo scalogno tritato, lo zenzero, prima pelato e poi grattugiato, e per ultimo il peperoncino.
  4. Togliere lo spicchio d’aglio e unire il brodo caldo, il latte e la salsa di soia. Mescolare bene fino a quando è tutto bene amalgamato.
  5. Aggiungere i funghi secchi e cuocere un paio di minuti.
  6. Buttare i noodles e cuocere seguendo il tempo indicato sulla confezione.
  7. Spegnere il fuoco e aggiungere la pasta di miso facendola ben sciogliere.
  8. Versare brodo con i noodles in una ciotola e guarnire con le uova tagliate in 2 e il cipollotto fresco.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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