Plumcake con batata (patata americana arancione) e pezzi di cioccolato

#thevioletkitchen Giallo

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Clicca qui per scoprire tutte le mie ricette di plumcake.

Vuoi assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di grano tenero 00 175 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito 8 gr
  • Cioccolato fondente 70% 50 gr
  • Batata sbucciata 165 gr
  • Arancia BIO ½
  • Yogurt bianco oppure Yogurt vegetale senza zucchero 85 gr
  • Olio di semi 60 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Pizzico di sale

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare il Plumcake con batata e pezzi di cioccolato, come prima cosa preriscaldare il forno statico a 180°.
  2. Spennellare con un filo d’olio uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
  4. Tagliare il cioccolato a pezzettini e tenere da parte.
  5. Sciacquare, sbucciare e tagliare la batata a pezzettini. Frullarla insieme alla scorza d’arancia, lo yogurt e l’olio. Tenere da parte.
  6. A parte, montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà mix di polveri seguito da metà composto di batata frullata. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, unire i pezzetti di cioccolato e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 40 minuti.
  10. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  11. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo e poi sformare.
  12. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto