Piadina morbidissima con patate nell’impasto

#thevioletkitchen Bianco

Crackers, pane e piadine

Alcuni consigli per degustare la piadina nel migliore dei modi.

  • La piadina cotte si conserva per un paio di giorni in frigo coperte da pellicola.
  • Scaldarla prima di farcirla:
    – in forno a 180°, avvolta in un foglio di carta d’argento per 5 minuti. Grazie al vapore che si creerà, la piadina si scalderà e diventerà soffice
    –  in padella, non è necessario ungere la padella, coperta con un coperchio per un paio di minuti.
  • Per far sì che le piadine rimangano calde durante la cena ed essere farcite al momento, dopo averle scaldate, metterle impilate su un piatto coperte da un coperchio o una ciotola.
  • Ottime anche surgelate e una volta tolte da freezer per scaldarle vedi sopra.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 5 porzioni

 

  • Patate 200 gr
  • Farina di grano tenero tipo 0 200 gr
  • Acqua 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva 15 gr
  • Sale

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare la Piadina morbidissima con patate nell’impasto come prima cosa sciacquare le patate e lessarle con la buccia in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e cuocerle a fuoco basso finché, punzecchiandole con la punta di un coltello, saranno morbide.
  2. Una volta cotte le patate, tagliarle a metà e, ancora calde, schiacciarle con lo schiacciapatate. Lasciarle intiepidire 15 minuti in una ciotola in modo da far evaporare il vapore caldo.
  3. A questo punto trasferire la farina sulle patate schiacciate insieme all’acqua e l’olio. Cominciare a impastare con un cucchiaio o con la planetaria. L’impasto deve risultare morbido e non troppo secco. Dipende molto dal tipo di patata usato, nel caso fosse necessario aggiungere ancora 1 cucchiaio d’acqua. Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere il sale e dare un’ultima impastata. Coprire la ciotola con un cellophane e lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo riprendere l’impasto, dividerlo in 5 pezzi e formare delle palline: appiattire le porzione d’impasto e poi pizzicare i lembi esterni verso l’interno. Ribaltarle, arrotondarle con i palmi delle mani e lasciarle riposare per 30 minuti coperte da un panno.
  5. Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente: per una buona cottura deve essere ben calda.
  6. Prendere una pallina d’impasto e con un mattarello stenderla dando una forma circolare. Stenderla sottile, schiacciando leggermente i bordi, perché poi in cottura si restringe e lievita.
  7. Appoggiare la piadina stesa sulla padella ben calda. Cuocere 2 minuti fino a quando si formano delle bolle in superficie. Girarla dall’altro lato e cuocerla per altri 2 minuti.
  8. Quando la piadina è cotta, avvolgerla in uno strofinaccio pulito in modo stia al caldo. Una volta che tutte le piadine sono cotte, impilarle una sopra l’altra e coprirle con lo strofinaccio in modo che rimangano morbide.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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