Pane bauletto semintegrale con semi misti

#thevioletkitchen Bianco

Crackers, pane e piadine

Il pane più facile al mondo.

Per preparare il pane bauletto ci vuole poca manualità e soprattutto si può benissimo impastare a mano. Quindi non ci sono davvero scuse.
A me piace tostare una fetta in forno per qualche minuto. Poi un cucchiaino di marmellata o una farcitura salata e la colazione o merenda è fatta.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 12 fette

 

  • Acqua 190 gr
  • Semi misti 40 gr
  • Lievito di birra fresco 8 gr oppure Lievito di birra secco 2 gr
  • Farina di grano tenero tipo 2 250 gr
  • Sale 5 g

Procedimento

Preparazione: 8 ore
  1. Per preparare il Pane bauletto semintegrale con semi misti, come prima cosa mettere in ammollo i semi nell’acqua. Mescolare e lasciare riposare 4 ore.
  2. Trascorso il tempo, preparare gli ingredienti umidi: sciogliere il lievito nella ciotola dell’acqua e semi.
  3. In un’altra ciotola preparare gli ingredienti secchi: mescolare la farina insieme al sale.
  4.  A questo punto versare gli ingredienti umidi su quelli secchi e, prima mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano o con la planetaria per qualche minuto. Il composto rimane morbido, ma è giusto così non aggiungere altra farina. Coprire e lasciare riposare 10 minuti.
  5. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e procedere con una serie di pieghe di rinforzo: stendere con le dita l’impasto a forma di rettangolo, prendere il lembo destro portandolo a circa a metà del rettangolo. Stessa cosa con il lembo sinistro. Ora prendere il lembo superiore e, piegandolo su se stesso, portarlo a metà del rettangolo. Stessa cosa con quello inferiore. Lasciare riposare l’impasto 15 minuti sotto la ciotola ribaltata.
  6. Praticare altre 2 serie di pieghe e tra una serie e l’altra lasciare riposare l’impasto 15 minuti sotto la ciotola ribaltata.
  7. Dopo l’ultima serie di pieghe, prendere uno stampo da plumcake 22×9 cm e foderarlo con carta forno.
  8. Infarinare leggermente la superficie dell’impasto e stenderlo con un mattarello. Formare un filoncino cilindrico, arrotolandolo su sé stesso e cercando di mantenere le dimensioni dello stampo. Trasferire l’impasto all’interno dello stampo, coprire con un cellophane o mettere lo stampo con l’impasto in un sacchetto pulito e far lievitare per 1 ora e 30 min.
  9. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 220 ° in modalità statico.
  10. Appena il forno è a temperatura, infornare e cuocere per 25 minuti.
  11. Sfornare e sfrormarlo subito facendolo raffreddare su una grata.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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