Crostata al cacao con crema diplomatica e fragole

#thevioletkitchen Rosso

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Le fragole dovrebbero esserci tutto l’anno!

Quando preparo la Crostata con le fragole mi piace vincere facile. Le fragole piacciono a tutti e la base al cacao di Ernst Knam rende la crostata ancora più interressante.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 persone

 

La frolla:

  • Burro 75 gr
  • Zucchero a velo 75 gr
  • Tuorlo 1
  • Lievito 3 gr
  • Farina di grano tenero 00 140 gr
  • Cacao amaro 12 gr
  • Acqua 1 cucchiaino
  • Un pizzico di sale

La crema diplomatica:

  • Latte intero 165 gr
  • Tuorli 2
  • Zucchero semolato 65 gr
  • Vaniglia ½ baccello
  • Farina di grano tenero 00 15 gr
  • Fecola di patata 8 gr
  • Panna liquida da montare 135 gr

La decorazione:

  • Fragole BIO 400 gr
  • Confettura di albicocche 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 5 ore
  1. Per preparare la Crostata al cacao con crema diplomatica e fragole, come prima cosa preparare la FROLLA: lavorare il burro a pezzi con lo zucchero. Quando è ben montato aggiungere il tuorlo, il lievito, la farina e il cacao, l’acqua e un pizzico di sale lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  2. Avolgere l’impasto con un cellophane e riporre in frigo per 2 ore.
  3. Intanto preparare la CREMA PASTICCERA: scaldare a fuoco basso il latte insieme ai semi e il baccello di vaniglia.
  4. In una ciotola montare con una frusta a mano lo zucchero e i tuorli rendendo il composto spumoso e chiaro. Unire la farina, la fecola e 1 cucchiaio di latte preso dal pentolino.
  5. Appena il latte accenna il bollore abbassare il fuoco. Versare sul latte il composto di uova, zucchero e farine. Alzare la fiamma e appena il latte riprende a bollire, spegnere il fuoco e girare velocemente con la frusta a mano. La crema si addenserà immediatamente. Versala subito in una ciotola appoggiando direttamente sulla superfice la pellicola per evitare si crei una pellicina. Quando si sarà raffreddata mettere in frigo.
  6. Trascorso il tempo di riposo della frolla, preriscaldare il forno a 175° in modalità ventilato.
  7. Riprendere la frolla e stenderla su un foglio di carta forno e poi appoggiarla su una teglia 22 cm di diametro. Coprire la superficie della frolla con un foglio di carta forno e versare sopra le sfere di ceramica o fagioli secchi per la “cottura alla cieca”. Infornare e cuocere per circa 35 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare nella teglia per 10 minuti.
  9. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  10. Intanto assemblare la CREMA DIPLOMATICA: versare nella crema pasticcera 2 cucchiai di panna liquida e mescolare con una frusta a mano cercando di renderla omogenea.
  11. A parte montare la panna rimanente con le fruste elettriche. Quando è ben montata, unirla poco alla volta alla crema pasticcera mescolando delicatamente dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
  12. Versare la crema nel guscio di frolla freddo e ricoprire con le fragole, sciacquate asciugate e tagliate in 2.
  13. Spennellare le fragole con la confettura di albicocche.
  14. Enjoy it!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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