Crêpes di barbabietola farcite con cavolo nero e salsa allo stracchino

#thevioletkitchen Rosso

Crêpes

Quante ricette esitono per preparare le crêpes?

Con farina raffinata o integrale o di ceci, latte vaccino o bevanda vegetale. Cambiano le proporzioni e la varietà degli ingredienti, ma la sostanza e la soddisfazione è sempre la stessa!
Questa versione con la barbabietola è, per prima cosa, uno spettacolo per gli occhi!

 

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

LE CREPES

  • Barbabietola al forno o al vapore (sbucciata) 30 gr
  • Latte vaccino intero 220 gr oppure Acqua 200 gr
  • Uovo 1
  • Farina di farro oppure Farina di grano tenero 0 85 gr
  • Un pizzico di sale

SALSA allo STRACCHINO

  • Latte vaccino 200 gr
  • Farina 0 10 gr
  • Burro 10 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Stracchino 100 gr

FARCITURA

  • Cavolo nero (solo le foglie) 250 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Per prima cosa preparare le CREPES: in un mixer frullare bene la barbabietola insieme al latte o acqua.
  2. Vesare in una ciotola il composto ottenuto, aggiungere l’uovo Intero e sbattere delicatamente con una frusta a mano.
  3. In un’altra ciotola mescolare la farina con il sale.
  4. Versare poco alla volta, il liquido sulla farina e mescolare con la frusta rendendo la pastella omogenea.
  5. Coprire la ciotola con un cellophane e lasciare riposare 1 ora. Non tralasciare questo passaggio perché è fondamentale per una buona riuscita.
  6. Intanto preparare la SALSA: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
  7. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  8. Per ultimo unire lo stracchino e girare velocemente con un cucchiaio per farlo ben sciogliere e amalgamare.
  9. Versare la sala in un ciotola e appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  10. Per ultimo sciacquare molto bene il cavolo nero eliminando i gambi spessi e grossi tenendo solo le foglie. I gambi possono essere utilizzati per fare un brodo vegetale insieme ad altri scarti di ortaggi.
  11. Saltare in padella con l’olio per 10 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
  12. A questo punto preparare le crêpes: scaldare a fuoco medio una padella diametro 20 e sciogliere un piccolo pezzetto di burro oppure un filo d’olio. Versare ½ mestolo di pastella nella padella (non versarne troppo altrimenti la crêpe diventerà troppo spessa). Inclinare la padella per rivestire in modo omogeneo il fondo con la pastella. Cuocere un paio di minuti finché non si solidifica e poi girala dall’altra cuocendola un altro minuto.
  13. Trasferire la crêpe su un piatto e procedere in questo modo con il resto della pastella.
  14. Una volta cotte le crêpes, impilarle una sull’altra. Non è necessario ungere la padella per cuocere ogni crêpe. Le crêpes si conservano in frigo un paio di giorni.
  15. Farcire le crêpes con 1 cucchiaio di salsa e il cavolo nero. Richiudere in 4.
  16. Scaldare le crêpes in una padella a fuoco basso oppure in forno a 180° in modalità statico per 5 minuti.
  17. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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