Chiffon cake con mele e cannella al profumo d’arancia

#thevioletkitchen Arancione

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

La Chiffon cake è una torta sofficissima alta otto centimetri.

La prima volta che mi sono imbattuta in una Chiffon cake è stato grazie al libro di Monica Zacchia che s’intitola Le Fluffose (il titolo prende spunto dalla parola inglese fluffy che significa proprio morbido).

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La preparazione è molto facile perché non necessità di particolari abilità e sopratutto perché gli ingredienti sono spesso presenti in dispensa.

L’unico strumento che consiglio di comprare è lo stampo che è molto particolare per 2 motivi:

  • le pareti alte: aiutano la lievitazione che è la caratteristica principale di questa torta
  • i piedini: una volta che la torta è cotta deve essere ribaltata per raffreddare.

Ovviamente va bene anche uno stampo da ciambella, ma non è la stessa cosa.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

FARCITURA

  • Mele Golden BIO 3
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Zucchero muscovado 2 cucchiai

IMPASTO

  • Uova intere 4
  • Farina di grano tenero tipo 1 195 gr
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Arancia BIO 1
  • Olio di semi 80 gr
  • Acqua 110 gr

RIFINITURA

  • Miele millefiori 1 cucchiaio
  • Grand Marnier 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare la Chiffon cake con le mele, come prima cosa preriscaldare il forno a 150° in modalità statico.
  2. Sciacquare, asciugare bene e detorsolare le mele.
    Tagliare 2 mele a cubetti piccoli (ne serviranno 300 gr) e mescolarle con la cannella e 1 cucchiaio di zucchero.
    Tagliare 1 mela a fettine e mescolarla con 1 cucchiaio di zucchero. Tenere da parte.
  3. Prendere le uova e dividere gli albumi dai tuorli. Montare a neve ferma gli albumi e tenere da parte i tuorli.
  4. Intanto preparare gli ingredienti secchi: in una ciotola mescolare con una frusta a mano la farina insieme allo zucchero, il lievito e la scorza d’arancia.
  5. Poi preparare gli ingredienti umidi: in un’altra ciotola miscelare i tuorli insieme all’acqua e l’olio.
  6. Versare gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolare velocemente.
  7. Aggiungere, al composto appena ottenuto, metà albumi montati e mescolare velocemente dall’alto al basso. Appena gli albumi si sono competamente amalgamati, aggiungere l’altra metà e mescolare ancora brevemente.
  8. Versare metà composto nello stampo da chiffon cake (non serve imburrarlo), seguito dalle mele a cubetti e infine la metà del composto rimanente. Infilzare poi sulla superficie dell’impasto le mele a fettine, infornare e cuocere 1 ora.
  9. Trascorso il tempo alzare la temperatura del forno a 160° e proseguire la cottura per altri 25 minuti.
  10. Sfornare e spennellare la superficie della torta con il miele miscelato al Grand Marnier. Infornare di nuovo e cuocere con il grill per altri 5 minuti.
  11. Sfornare e ribaltare la teglia a testa in giù. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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