Gnocchi di cavolfiore e patata

#thevioletkitchen Verde

Gnocchi

Da bambini tutti preparavano gli gnocchi con la nonna.

Tranne me. Con mia nonna preparavo torte dolci: improbabili torte che mi divertivo a inventare mischiando ingredienti con dosi a caso e che lei diligentemente scriveva su un’agenda nel fortunato caso fosse venuta mangiabile.

In questa ricetta di gnocchi di cavolfiore ho utilizzato solo il tuorlo dell’uovo.
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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Patata 100 gr
  • Cavolfiore 500 gr
  • Farina di grano tenero 0 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Tuorlo 1
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Farina di semola di grano duro per lo spolvero

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare gli Gnocchi di cavolfiore e patata, come prima cosa sciacquare la patata e lessarla con la buccia in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e cuocerla a fuoco basso finché, punzecchiandola con la punta di un coltello, sarà morbida.
  2. Dividere il cavolfiore in cimette, sciacquarlo e tenerlo da parte
  3. Mettere sul fuoco una pentola con acqua fresca e, appena prende bollore, salare e buttare le cimette. Cuocere 5 minuti, scolare con una schiumarola e tenere da parte la pentola piena d’acqua che ci servirà per la cottura degli gnocchi.
  4. Schiacciare la patata con uno schiacciapatate e traferire la purea ottenuta in una ciotola a raffreddare.
  5. Frullare in un mixer il cavolfiore e trasferirlo nella ciotola con la patata.
  6. Se il composto è ancora tiepido aspettare qualche minuto e, appena si è reffreddato, aggiungere la farina, il parmigiano, il tuorlo, sale, pepe e abbondante grattugiata di noce moscata. Amalgamare il tutto con un cucchiaio. Il composto rimane morbido, ma non aggiungere altra farina!
  7. Lasciare riposare il composto 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo, prelevare con il cucchiaio un po’ di composto e appoggiarlo su un piano di lavoro spolverato di farina di grano duro. Rotolare il composto sulla farina e formare dei filoncini. Tagliare gli gnocchi e appoggiarli su una teglia foderata di carta forno abbondantemente infarinata di semola. Continuare in questo modo fino con tutto l’impasto.
  9. Portare a bollore una pentola d’acqua. Salare e buttare gli gnocchi. Appena salgono in superficie scolare con una schiumarola e condire a piacere. Io ho scelto pesto di rucola e mandorle <– clicca qui per la ricetta.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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