Zuppa cremosa di fagioli con gnocchetti morbidi

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Siamo tutti d’accordo: la zuppa da conforto.

Se poi ci aggiungi anche gli gnocchetti morbidi, il gioco è fatto!
Voglio raccontarla tutta: questa ricetta è un errore, ma quando gli errori si rivelano deliziosi allora nasce una ricetta assolutamente da provare.
Da parecchio tempo volevo preparare i Pisarei e fasò, così ho fatto qualche ricerca nei miei libri e ho trovato la ricetta che faceva al caso mio. Per chi non conoscesse questo piatto tipico della cucina piacentina si può definire una pasta e fagioli più o meno asciutta a seconda dei gusti. Come prima cosa ho cotto i fagioli nell’Instant Pot e nel mentre mi sono messa avanti preparando i “pisarei”. Ho controllato i miei appunti con le dosi degli ingredienti: ho quindi versato l’acqua sul pangrattato, aggiunto la farina, ho cominciato a impastare e anche se l’impasto risultava morbido non mi sono accorta subito che forse doveva essere diverso. Ho continuato formando i filoncini e tagliandoli a pezzettini. Li ho poi cotti insieme alla zuppa di fagioli e mangiato il tutto con grande goduria!

Parlando poi con un’amica e raccontando della bontà del piatto mi ha confessato che i pisarei in realtà hanno una consistenza soda e non morbida come invece erano i miei deliziosi gnocchetti. E va be’, vorrà dire che ci riproverò, magari controllando bene le corrette dosi della ricetta.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

GNOCCHETTI

  • Pane secco oppure Pangrattato fine di ottima qualità 40 gr
  • Farina di grano tenero 0 40 gr
  • Acqua calda 60 gr
  • Sale
  • Farina di semola di grano duro per la spianatoia

CREMA DI FAGIOLI

  • Fagioli borlotti secchi 100 gr
  • Alga kombu (opzionale)
  • Brodo vegetale 600 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Scalogno 1
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
  • Sale e pepe
  • Rosmarino

Procedimento

Preparazione: 1 ora + 12 ore di ammollo
  1. Per preparare la Zuppa cremosa di fagioli con gnocchetti morbidi, come prima cosa come prima cosa mettere in ammollo i fagioli con qualche foglia di alga kombu essiccata (opzionale) per 12 ore. Trascorso il tempo, scolarli e tenerli da parte.
  2. A questo punto occuparsi degli gnocchetti: scaldare a fuoco basso l’acqua in un pentolino (non deve bollire, ma solo scaldarsi).
  3. Frullare molto finemente in un mixer il pane secco o il pangrattato (solo se è un pangrattato grossolano). Versare l’acqua calda, aggiungere il sale e frullare bene il tutto. Aggiungere poi la farina e frullare nuovamente. L’impasto rimane morbido, ma è giusto così non aggiungere altra farina.
  4. A questo punto trasferire l’impasto degli gnocchi su un piano di lavoro spolverato con farina di semola.
  5. Tagliare un pezzo di impasto e formare un filoncino con le dita. Con un coltello tagliare gli gnocchetti non più grandi di 1 cm perchè poi in cottura si gonfiano. Continuare in questo modo fino a quando l’impasto non è finito e tenerli distanziati in modo che non si incollino tra di loro.
  6. Intanto in una pentola dai bordi alti, scaldare a fuoco basso il brodo.
  7. In un’altra pentola con i bordi alti, rosolare lo scalogno tritato insieme a 1 cucchiaio d’olio e il concentrato di pomodoro.
  8. Unire i fagioli, il brodo caldo e coprire con un coperchio. Lasciare cuocere a fuoco medio per 40 minuti dall’inizio del bollore. Devono essere morbidi all’interno quindi se no lo fossero prolungare la cottura per altri 5-10 minuti.
  9. Una volta cotti i fagioli, prelevarne metà e frullarli con un frullatore a immersione. Trasferire poi la crema alla parte di fagioli rimasti nella pentola e amalgamare il tutto
  10. Tuffare gli gnocchetti nella zuppa e cuocere 6 minuti.
  11. Serivire aggiungendo un filo d’olio, pepe nero e parmigiano grattugiato (se piace).
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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