Tortelli semintegrali ripieni di piselli e scorza di limone

#thevioletkitchen Giallo

Pasta e pasta fresca

Preparare i tortelli non è facile, però che soddisfazione!

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

RIPIENO

  • Piselli surgelati oppure freschi 400 gr
  • Scalogno 1
  • Burro 10 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Salvia fresca 2 foglie medie
  • Scorza di limone BIO 1
  • Sale e pepe

SFOGLIA

  • Farina di grano tenero tipo 2 200 gr
  • Uova intere 2
  • Sale
  • Farina di semola di grano duro per il piano di lavoro

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare i Tortelli semintegrali ripieni di piselli e scorza di limone, come prima cosa occuparsi del RIPIENO: sciogliere il burro in una padella e soffriggere a fuoco basso lo scalogno tritato. Rosolare per un paio di minuti e poi aggiungere i piselli. Mescolare bene il tutto, aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
  2. Spegnere il fuoco e trasferire il tutto in un mixer insieme alla salvia. Frullare fino a quando il composto è finemente tritato e omogeneo. Traferire il composto in una ciotola e agiungere il parmigiano e la scorza di limone. Amalgamare bene il tutto e lasciare fraffreddare.
  3. A questo punto occuparsi della SFOGLIA: impastare la farina insieme alle uova intere sbattute. Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi, se necessario, aggiungere 1 cucchiaino d’acqua. Aggiustare di sale e impastare fino a quando l’impasto è ben elastico. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per 1 ora.
  4. A questo punto tutti gli elementi per preparare i tortelli sono pronti.
  5. Riprendere l’impasto e tagliarlo in 4 pezzi: prendere 1 pezzo, cospargerlo di semola e tirarlo con il tirapasta. Consiglio di non stenderlo troppo sottile altrimenti rischia di rompersi. Una volta stesa la sfoglia, appoggiarla su un telo di cotone spolverato di semola.
  6. Con l’aiuto di un coppapasta o un bicchiere, diametro 7,5 cm, tagliare la sfoglia. (Tenere da parte i ritagli di sfoglia che avanzano, impastarli insieme con le mani e stenderli nuovamente).
  7. Con l’aiuto di un cucchiaino, ricavare delle piccole palline di ripieno (circa 1 cucchiaino scarso) e posizionarle al centro del cerchio di sfoglia. Inumidire leggermente i bordi, ripiegare la sfoglia su sé stessa e premere con le dita intorno alla pallina di ripieno per incollare bene la sfoglia. A questo punto unire i due estremi della mezzaluna, annodandola intorno al dito e formare il tortello.
  8. Continuare in questo modo con il resto di sfoglia e ripieno.
  9. Cuocere i ravioli in una grande pentola d’acqua salata. Bastano 3 minuti.
  10. Io li ho conditi con burro buso insieme a 2 foglie di salvia e infine impiantato aggiungendo un po’ di scorza di limone.
  11. Enjoy it!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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