Torta soffice con semola e lamponi

#thevioletkitchen Bianco

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Per me i lamponi vincono a mani basse sulle fragole.

Freschi o in forma di confettura, li scelgo prima di ogni altro frutto rosso. Una volta ho anche fatto indigestione.. sì, si può fare!

Clicca qui per scoprire tutte le mie ricette con i lamponi.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Lamponi freschi 150 gr
  • Olio di cocco 30 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 115 gr
  • Semola di grano duro 50 gr
  • Limone BIO ½
  • Lievito per torte 8 gr
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Uovo intero 1
  • Latte di cocco (in cartone) 150 gr

FINITURA

  • Zucchero a velo
  • Lamponi freschi

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare la Torta soffice di semola e lamponi, come prima cosa sciacquare i lamponi e lasciarli asciugare su un panno pulito. Tenerne da parte 25 gr: serviranno per la decorazione.
  2. Fondere a fuoco basso l’olio di cocco. Una volta sciolto, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
  3. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  4. Preparare gli ingredienti secchi: mescolare la farina insieme alla semola, la scorza di limone, il lievito e lo zucchero.
  5. In un’altra ciotola preparare gli ingredienti liquidi: sbattere con una frusta a mano l’uovo intero insieme al latte e l’olio di cocco intiepidito.
  6. Versare piano piano gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamare bene il tutto.
  7. Versare il composto in una tortiera 17 cm di diametro foderata con carta forno. Aggiungere i lamponi disponendoli in modo disordinato e facendoli affondare nel composto.
  8. Infornare e cuocere 35 minuti. Controllare la cottura infilando uno stecchino in mezzo alla torta: deve uscire asciutto.
  9. Sfornare e lasciare intiepidire su una grata.
  10. Una volta raffreddata la torta, cospargere con i lamponi tenuti da parte e abbondante zucchero a velo.
  11. Conservare in frigorifero se fa caldo e la temperatura in casa è alta.
  12. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto