Terrine de campagne

#thevioletkitchen Arancione

Conserve, hummus, pâté & salse

L’Isola di Ouessant è un paradiso in terra.

Si trova in #bretagna. È lunga poco più 8 km e larga 4 ed è il territorio più a ovest della Francia. La chiamo anche “l’isola dei fari” perché in uno spazio così ridotto ce ne sono 6.
Ho girato l’Isola di Ouessant in bicicletta e una cosa che rimarrà impressa nella mia memoria è la varietà di colori: l’azzurro del cielo, il verde e il giallo dei prati, il bianco dei cottage, il viola delle distese di erica e il lilla delle ortensie.
La terrine de campagne è un piatto che ho gustato in un bistrot di cucina tradizionale sull’isola. Una volta seduta al tavolo mi sono accorta di alcuni libri di cucina appoggiati sul ripiano della finestra di fianco a me. Naturalmente li ho sfogliati e uno in particolare era solo di ricette di terrine. Una volta arrivato il proprietario al nostro tavolo, pronto a illustrarci il menù, ho ordinato la terrine de campagne e l’ho gustata accompagnata da sottaceti e marmellata di cipolle.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Prosciutto crudo 6 fette
  • Petto di pollo tritato 270 gr
  • Salsiccia di maiale o di vitello 270 gr
  • Dragoncello 1 cucchiaio raso
  • Pistacchi tostati 25 gr
  • Sale in fiocchi 1 cucchiaino
  • Porto 40 ml
  • Uovo intero 1

Procedimento

Preparazione: 2 ore + 8 ore di riposo
  1. Preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
  2. Infornare una teglia piena per 2/3 d’acqua. Servirà per la cottura a bagnomaria.
  3. Spennellare con olio uno stampo da plumcake 22 x 9 cm e foderarlo con le fette di prosciutto (perpendicolari alla larghezza dello stampo) sovrapponendole leggermente.
  4. Mescolare il pollo tritato insieme alla salsiccia senza il budello, il dragoncello, i pistacchi, il sale, il porto e l’uovo.
  5. Versare il composto nello stampo premendolo bene con un cucchiaio e ripiegare i lembi del prosciutto in modo da chiudere la superficie.
  6. Coprire un foglio di alluminio e infornare nella teglia piena d’acqua mesa in forno.
  7. Cuocere per 1 ora e 1/2.
  8. Sfornare e coprire con un pezzo di carta forno e appoggiare sopra dei pesi in modo da farlo ben compattare.
  9. Una volta intiepidito mettere lo stampo in frigo per tutta la notte.
  10. Sformare, tagliare e servire con sottaceti, chutney, marmellata di cipolla e abbondante pane.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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