Tatin salata di cipolle caramellate con timo e salvia

#thevioletkitchen Rosso

Torte salate

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

La pasta brisée

  • Farina di grano tenero tipo 0 125 gr
  • Acqua fredda 50 gr
  • Burro 65 gr
  • Sale

Le cipolle

  • Cipolle di Tropea 4
  • Burro 25 gr
  • Zucchero mucovado 2 cucchiai
  • Timo
  • Salvia 6 foglie
  • Aceto bianco di vino 4 cucchiai

RICETTA FLESSIBILE

Cipolle: sostituire le Cipolle di Tropea con Cipolle rosse piccole

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Per preparare la Tatin salata di cipolle caramellate con timo e salvia, come prima cosa preparare la BRISEE: impastare la farina insieme all’acqua fredda, il burro e pizzico di sale.
  2. Formare un panetto, avvolgerlo nel cellophane e riporre in frigo per 30 minuti.
  3. A questo punto preparare le cipolle: pelarle, sciacquarle, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e tenere da parte.
  4. Sciogliere il burro insieme allo zucchero e le erbe aromatiche. Caramellare leggermente e poi versare l’aceto.
  5. Sfumare a fuoco medio e poi sistemare le cipolle, in modo ordinato, ribaltate con la gobba in alto.
  6. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti.
  7. Intanto preriscaldare il forno a 200° in opzione ventilato.
  8. Verificare che il liquido di cottura delle cipolle sia evaporato. In caso contrario alzare la fiamma e continuare la cottura fino a completa evaporazione in modo che le cipolle si caramelizzino bene.
  9. Intanto foderare una teglia diametro 20 cm foderata di carta forno.
  10. Versare sulla teglia il sughetto delle cipolle che si è formato con le erbe aromatiche.
  11. Sistemare le cipolle, in modo ordinato, ribaltate con la gobba in alto.
  12. Stendere la brisé sottilmente con il mattarello e appoggiarla sulle cipolle rimboccando i bordi in eccesso.
  13. Infornare sul ripiano più basso e cuocere per 30 minuti. La pasta diventerà bruna, ma è coretto così.
  14. Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia per 30 minuti prima di ribaltarla su un piatto.
  15. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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