Tatin salata di carciofi e stracchino

#thevioletkitchen Verde

Torte salate

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 12 mini tatin

La frolla salata

  • Farina 00 100 gr
  • Farina di grano tenero intergale 70 gr
  • Burro 85 gr
  • Tuorlo 1
  • Sale e pepe

Il ripieno

  • Carciofi 4
  • Limone 1
  • Olio evo 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo
  • Pangrattato
  • Stracchino 120 gr
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 40 min.
  1. Impastare le farine insieme al burro, il tuorlo, un pizzico di sale e pepe. Se necessario aggiungere un filo d’acqua per rendere l’impasto più facile da amalgamare.
  2. Quando è bello liscio e omogeneo avvolgerlo in una pellicola e tenerlo da parte.
  3. Intanto pulire i carciofi eliminando le foglie dure, tagliando le spine in punta e togliendo la barbetta nel cuore. Sciacquarli in acqua e limone.
  4. Tagliarli a fettine e cuocere in una padella per 5 minuti con un cucchiaino d’olio, l’aglio e il timo. Devono rimanere croccanti.
  5. Eliminare il rosmarino e l’aglio e tenerli da parte.
  6. Preriscaldare il forno a 180° con opzione ventilato.
  7. Dividere l’impasto in 6 e stendere le sfoglie sottilmente.
  8. Ungere i pirottini e cospargere con un velo sottilissimo di pangrattato.
  9. Suddividere i carciofi in modo ci sia la stessa quantità nei 6 pirottini.
  10. Aggiungere poi lo stracchino e infine ricopri con i dischi di pasta.
  11. Infornare e cuocere per 30 minuti.
  12. Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia per 30 minuti prima di ribaltarla su un piatto.
  13. Enjoy!

Naturalmente il sapore e il risultato sono ottimi anche stendendo un’unica sfoglia per una teglia 21 cm di diametro.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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