Tagliolini verdi Cipriani gratinati con prosciutto e béchamel

#thevioletkitchen Verde

Durante la Mostra del cinema di Venezia si va alla Locanda Cipriani per due motivi: vedere le celebrità e mangiare i Tagliolini verdi gratinati con prosciutto e béchamel.

Da Venezia si prende un vaporetto e si arriva sull’isola di Torcello dove si trova la Locanda Cipriani e nella bella stagione si può mangiare anche nella terrazza esterna.

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Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 3 porzioni

 

  • Latte fresco intero 300 gr
  • Burro 15 gr
  • Farina 00 15 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Prosciutto cotto 75 gr
  • Tagliolini verdi all’uovo 250 gr

Gratinatura

  • Parmigiano grattugiato 30 gr
  • Burro 15 gr

Procedimento

Preparazione: 30 min.
  1. Per preparare i Tagliolini verdi Cipriani gratinati con prosciutto e béchamel, come prima cosa preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  2. Tagliare il prosciutto a cubetti o listarelle e unirlo poi alla béchamel. Appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  3. Preriscaldare il forno a 220° in opzione statico.
  4. Portare a bollore una grande pentola d’acqua.
  5. Salare, buttare i tagliolini e cuocere 1 minuto.
  6. Scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura (importante!).
  7. Versarli in una ciotola insieme alla béchamel con il prosciutto e amalgamarli bene.
  8. Aggiungere il burro e qualche mestolino d’acqua di cottura in modo rimangano umidi.
  9. Amalgamare bene il tutto e versare in una pirofila.
  10. Cospargere con il parmigiano grattugiato e infornare fino a quando è bene gratinato.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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