Tagliatelle di grano duro con crema di zucchine chiare e mandorle

#thevioletkitchen Verde

Pasta e pasta fresca

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

TAGLIATELLE

  • Semola di gano duro rimacinata 160 gr + lo spolvero
  • Aqua 80 gr
  • Sale

CREMA

  • Mandorle spellate 20 gr
  • Porro ½
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Zucchine chiare 300 gr
  • Sale e pepe
  • Menta oppure Basilico fresco 
  • Per versione vegetariana Parmigiano grattugiato 20 gr

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare le Tagliatelle di grano duro con crema di zucchine chiare e mandorle, come prima cosa occuparsi delle TAGLIATELLE: mescolare la semola insieme a un pizzico di sale e versare piano piano l’acqua. Impastare fino a formare una palla omogenea e avvolgere l’impasto in un cellophane. Lasciare riposare 1 ora.
  2. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto per le tagliatelle. Dividerlo in 4 pezzi e infarinarli con un velo di farina di semola. Stendere il primo pezzo con il tirapasta, consiglio non troppo sottile, e appoggiare la sfoglia ottenuta su un telo pulito. Proseguire con gli altri 3 pezzi d’impasto. Lasciare poi le sfoglie seccare per 30 minuti.
  3. Intanto preparare la CREMA: preriscaldare il forno a 220° in modalità statico. Disporre le mandorle in una teglia e infornare. Tostare per 8 minuti rigirandole con un cucchiaio a metà cottura. Spegnere il forno, sfornare e tenere da parte facendole intiepidire.
  4. Sciacquare bene il porro, tagliarlo a fettine sottili e rosolare in padella a fuoco vivo con l’olio. Abbassare il fuoco, versare un paio di cucchiai d’acqua, coprire con un coperchio e cuocere per 5 minuti.
  5. Sciacquare le zucchine, eliminare le due estremità, tagliarle a fette e aggiungerle ai porri rosolati. Saltare a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  6. Spegnere il fuoco e trasferire il porro con le zucchine, le mandorle (lasciare 3 mandorle da parte per la guarnizione) e qualche foglia di menta o basilico un mixer. Frullare fino a quando non diventa una crema omogenea. Versare in una padella e tenere da parte.
  7. A questo punto mettere sul fuoco una pentola d’acqua che servirà per la cottura delle tagliatelle.
  8. Riprendere le sfoglie e tagliare le tagliatelle: spolverare con semola, arrotolare su se stessa una sfoglia e con un coltello tagliarla a strisce di circa 8 mm. Proseguire con le altre sfoglie.
  9. Salare l’acqua della pentola messa poco prima sul fuoco e buttare le tagliatelle.
  10. Cuocere pochi minuti e scolarle tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
  11. Versare le tagliatelle nella padella con la crema di zucchine e saltare qualche minuto. Se necessario aggiungere qualche mestolino d’acqua per rendere il sugo cremoso.
  12. Spegnere il fuoco e per versione vegetariana mantecare con il parmigiano grattugiato.
  13. Infine tagliare grossolanamente le mandorle tenute da parte e cospargere sulle tagliatelle prima di servire.
  14. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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