Tagliatelle all’uovo con farina d’avena e noci

#thevioletkitchen Giallo

Pasta e pasta fresca

Sfatiamo il mito che le tagliatelle siano lunghe da preparare.

Di solito il sabato mattina mi piace svegliarmi senza sveglia in modo da prendere coscenza con grande soddisfazione che ho tutta la giornata per me.
Invece durante la settimana metto 3 sveglie.
Sì, 3. Ma non perché ho paura di non svegliarmi, ma perché non mi piace alzarmi come un grillo di botto!
Mi piace spegnere la 1a sveglia e sapere che posso stare ancora la calduccio sotto le coperte un pochino ancora. Con la 2a apro le tapparelle per abituarmi alla luce e poi mi ficco di nuovo a letto. E con la 3a capisco che è ora di alzarmi.
Le 3 sveglie servono proprio per poter lasciare che il mio corpo si stiracchi tranquillamente e il mio cervello si abitui alla giornata che sta per cominciare.
Io la vedo come una grandissima coccola! Anche perché metto le sveglie talmente in anticipo che alzandomi con la 3a sveglia ho poi tutto il tempo per fare tutto serenamente.
Vi ho messo abbondantemente ansia?!? 😂

La ricette delle tagliatelle è tratta da questo bel libro.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

LE TAGLIATELLE

  • Farina di avena integrale 120 gr
  • Farina di grano tenero 0 180 gr
  • Uova intere 3
  • Gherigli di noci 50 gr
  • Acqua 3 cucchiai
  • Sale

IL SUGO

  • Lenticchie secche 100 gr
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Pomodori pelati 200 gr
  • Pomodori secchi 6
  • Romarino
  • Peperoncino
  • Sale e Pepe
  • Basilico fresco

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare le Tagliatelle all’uovo con avena e noci, come prima cosa preparare LE TAGLIATELLE: tritare finemente le noci. Trasferirle in una ciotola insieme alla farina di avena, la farina di grano tenero, le uova leggermente sbattute insieme all’acqua e un pizzico di sale.
  2. Impastare fino a formare una palla compatta e omogenea. Avvolgere nel cellophane e lasciare riposare 30 minuti.
  3. Intanto preparare il SUGO: sciacquare le lenticchie e tenere da parte.
  4. Soffriggere a fuoco basso lo scalogno a fette e lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungere le lenticchie, i pomodori pelati, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il peperoncino e il rosmarino. Versare un mestolo d’acqua calda e portare a bollore. Aggiustare di sale e pepe. Deve sobbollire coperto con un coperchio per circa 45 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere abbondante basilico fresco.
  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto delle tagliatelle e dividerlo in 4 pezzi. Appiattire con le dita il primo pezzo e stenderlo con lo stendipasta non troppo sottile. Riporre la sfoglia ottenuta su un telo asciutto e pulito. Proseguire con il resto dell’impasto.
  6. Prendere la prima sfoglia stesa e spolverarla di farina. Arrotolare la sfoglia dal lato più corto, non troppo stretta, e a quel punto tagliarla a fette. Slegare poi le fette riponendole ad asciugare su un panno pulito e asciutto. Proseguire in questo modo con le altre sfoglie e lasciare riposare per 30 minuti.
  7. Trascorso il tempo di riposo, mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua. Appena prende bollore, salare e buttare le tagliatelle. Cuocere fino a quando l’acqua riprende il bollore e poi scolare. Far poi saltare in padella con il sugo di lenticchie.
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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