Spaghetti & meatballs

#thevioletkitchen Rosso

Pasta e pasta fresca

Spaghetti & meatballs all’italiana.

Ho rivisto un replicone di una puntata della 3a edizione di Masterchef e ho pensato subito: mio dio quanto tempo è passato 😅
Per chi non conosce già il programma, a metà puntata c’è una prova che si chiama “invention test” e in quell’occasione i concorrenti devono preparare un piatto uguale per tutti. In questa puntata il piatto in questione erano gli Spaghetti & meatballs. Ma veramente?! Ho pensato a quanto fosse divertente il gioco con questo tipo di piatti perché ora, a distanza di 10 anni, la trasmissione propone quasi solo repliche di piatti “stellati” e per i miei gusti è diventata piuttosto noioso.
Non esiste la ricetta definitiva delle polpette perché ognuno ha la sua preferita. A me per esempio piacciono di piccola dimensione, non aggiungo pangrattato, ma mollica di pane che le rende sofficissime e un po’ di prosciutto cotto.

 

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Spaghetti 160 gr

POLPETTE

  • Prosciutto cotto 15 gr
  • Tuorlo 1
  • Mollica di pane 15 gr
  • Carne tritata di manzo 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 20 gr
  • Noce moscata
  • Scorza di limone BIO ¼

SUGO DI POMODORO

  • Scalogno 1
  • Spicchio d’aglio 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Polpa di pomodoro 400 gr
  • Erbe aromatiche secche timo
  • Sale e pepe

 

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare gli Spaghetti & meatballs come prima cosa occuparsi del sugo di pomodoro: sbucciare e tritare finemente lo scalogno. Soffriggere nell’olio insieme all’aglio per un paio di minuti. Aggiungere poi la polpa di pomodoro e il timo. Amalgamare bene il tutto, coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
  2. Intanto preparare le polpette: frullare in un tritatutto il prosciutto cotto insieme al tuorlo e la mollica di pane. Trasferire poi in una ciotola, unire la carne tritata, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la scorza di limone. Amalgamare bene il tutto con un cucchiaio o con le mani e formare le polpette.
  3. Buttare le polpette nel sugo di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco basso per altri 30 minuti.
  4. Mentre le polpette sono in cottura portare a bollore una pentola piena d’acqua, salare e buttare gli spaghetti. Scolare al dente e saltare in padella insieme alle polpette e il sugo.
  5. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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