Sbrisolona con zabaione

#thevioletkitchen Giallo

Quando la parte croccante di un piatto riveglia i sensi.

La Torta Sbrisolona è la regina del “croccante”. Che bella sensazione spezzarla con le mani e gustare la sua consistenza friabile. Il “croccante” mi rende felice se poi uno degli elementi che scrocchia è la mandorla allora il servizio è completo.

Se vuoi qualche idea per usare gli abumi che rimangano dop aver preparato questa ricetta, ecco qualche suggerimento:

Polpette di zucca, ricotta e polenta
Crocchette di patate, tonno e scorza di limone
Pollo in crosta di mandorle e cocco
Plumcake al cioccolato e cocco

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

SBRISOLONA

  • Farina di grano tenero tipo 1 100 gr
  • Farina di mais fioretto 50 gr
  • Farina di riso 50 gr
  • Zucchero integrale di canna oppure semolato 75 gr
  • Scorza limone oppure arancia BIO 1
  • Un pizzico di sale
  • Mandorle con la pelle 100 gr
  • Tuorlo 1
  • Burro 100 gr

ZABAIONE

  • Tuorli 6
  • Zucchero semolato 60 gr
  • Marsala 60 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Preriscaldare il forno a 180° in opzione statico sopra e sotto.
  2. Mischiare le farine insieme allo zucchero, la scorza di limone o arancio e un pizzico di sale.
  3. Unire le mandorle intere o tagliate in due e mescolare il tutto.
  4. Unire il tuorlo e il burro tagliato a pezzetti.
  5. Impastare con le mani fino a ottenere un composto grossolano, ma ben amalgamato.
  6. Foderare con carta forno uno stampo diametro 26 cm e sbriciolare il composto premendo delicatamente con le dita per livellarlo.
  7. Infornare sul ripiano a metà del forno e cuocere per 40 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.
  9. Intanto preparare lo zabaione.
  10. Montare con le fruste i tuorli insieme allo zucchero, fino a quando il composto non risulterà spumoso e chiaro.
  11. Unire il Marsala e cuocere a bagnomaria fino a raggiungere di 80° o quando incomincia a raddensarsi.
  12. Togliere dal fuoco e rimontare con le fruste fino a farlo intiepidire.
  13. Spezzare la sbrisolona e versare sopra lo zabaione.
  14. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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