Ravioli di zucca e ricotta

#thevioletkitchen Giallo

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Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

La sfoglia

  • Farina di grano tenero tipo 1 140 gr
  • Farina di semola di grano duro 60 gr
  • Uova intere 2
  • Sale

Il ripieno

  • Zucca Delica (pulita e sbucciata) 250 gr
  • Ricotta vaccina 125 gr
  • Parmigiano grattugiato 30 gr
  • Salvia secca ½ cucchiaino
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Il sugo

  • Ripieno avanzato
  • Burro
  • Salvia fresca
  • Parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare i Ravioli di zucca e ricotta, come prima cosa preriscaldare il forno a 210° in opzione statico.
  2. Tagliare la zucca a pezzetti piccoli, disporla su una teglia foderata di carta forno e condire con 1 cucchiaio d’olio. Di fianco alla zucca disporre la ricotta allargata con una forchetta. Infornare e cuocere per 20 minuti rigirando il tutto con un cucchiaio a metà cottura.
  3. Trascorso il tempo, sfornare e tasferire la zucca e la ricotta in una ciotola. Schiacciare con una forchetta rendendo il tutto una purea. Tenere da parte.
  4. Unire poi il parmigiano, la salvia, la noce moscata e il sale e pepe. Tenere da parte.
  5. Intanto preparare la sfoglia: impastare le farine insieme alle uova sbattute e un pizzico di sale. Se necessario aggiungere 1 cucchiaino d’acqua.
  6. Una volta che è tutto ben impastato formare una palla, avvolgerla con il cellophane e lasciare riposare una mezz’oretta.
  7. Trascorso il tempo stendere la foglia non troppo sottile e appoggiarla su un telo ricoperto di semola di grano duro.
  8. Si possono chiudere in vari modi.
  1. Io alla fine ho scelto la mezza luna.
  2. Appoggiare i ravioli su un telo ricoperto di farina di semola.
  3. Sicuramente avanzerà della farcia. Tenere da parte per condire i ravioli una volta cotti.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata. Bastano 4 minuti.
  5. Scolare con una schiumarola e saltare in padella con il ripieno avanzato, una noce di burro, qualche foglia di salvia fresca e un mestolino d’acqua di cottura.
  6. Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.
  7. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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