Brisé verde ripiena di zucca

#thevioletkitchen Verde

Per una versione più saporita aggiungere 50 gr di salsiccia sbriciolata.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

LA BRISÉ

  • Farina di grano tenero tipo 1 200 gr
  • Burro 80 gr
  • Spinaci lessi ben strizzati 80 gr
  • Acqua fredda 40 gr
  • Sale

IL RIPIENO

  • Zucca Delica (pulita e sbucciata) 500 gr
  • Salvia secca
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao
  • Parmigiano grattugiato 100 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 40 min.
  1. Come prima cosa preparare la BRISE: in un mixer frullare finemente gli spinaci.
  2. Versarli in una ciotola insieme alla farina, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Cominciare ad impastare e aggiungere piano piano l’acqua.
  3. Quando l’impasto è ben amalgamato dividerlo in due pezzi: il primo circa 2/3 dell’impasto verrà utilizzato per la base e il resto per la copertura.
  4. Stendere il primo pezzo sottilmente, appoggiarlo su una teglia foderata di carta forno (io ne ho usata una rettangolare 34 x 11 cm ma va bene anche rotonda 16-17 cm di diametro).
  5. Stendere sottilmente anche il secondo pezzo e appoggiarlo su un pezzo di carta forno.
  6. Mettere entrambi gli impasti stesi in frigo per 30 minuti.
  7. A questo punto occuparsi del RIPENO: preriscaldare il forno 220° in opzione statico.
  8. Sciacquare la zucca e tagliarla a pezzetti.
  9. Appoggiarla su una teglia foderata di carta forno e condirla con olio, salvia, sale e pepe.
  10. Infornare e cuocere per 20 minuti rigirandola con un cucchiao a metà cottura.
  11. Sfornare e abbassare la temeratura del forno a 180°.
  12. Schiacciare la zucca con una forchetta. Non frullare!
  13. Versarla in una ciotola e aggiungere il parmigiano, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto e tenere da parte.
  14. Tirare fuori dal frigo i due impasti stesi.
  15. Versare il ripieno nel guscio di brisé. Livellare bene e coprire con il pezzo di impasto per la copertura.
  16. Infornare e cuocere 40 minuti.
  17. Sfornare e lasciare nella teglia per 10 minuti.
  18. Sformare e lasciare intiepidire su una grata.
  19. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto