Polenta grigliata con feta, pomodorini e vinaigrette

#thevioletkitchen Rosso

Il massimo è mangiare questo piatto freddo.

Infatti consiglio di prepararlo con un po’ di anticipo, magari la sera per il pranzo del giorno dopo, in modo che la polenta si rapprenda bene, possa essere poi tagliata a fette e infine grigliata.
A me piace molto la polenta in tutte le sue forme perché è un’ottima alternativa alla pasta e al riso.

Piatto ispirato da ricetta di Caroline Hwang

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Farina per polenta istantanea 180 gr
  • Sale
  • Filetti di acciughe sott’olio 6 oppure pasta di acciughe 20 gr
  • Succo di limone 20 gr
  • Scalogno ½
  • Senape di Dijon ½ cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 45 gr
  • Capperi sottosale 2 cucchiaini
  • Feta 150 gr
  • Pomodorini 250 gr
  • Basilico

Procedimento

Preparazione: 30 min. + 4 ore di raffreddamento

Ogni polenta istantanea è diversa. Consiglio infatti di considerare la quantità d’acqua indicata sulla confezione in proporzione alla quantità di polenta che serve (per questa ricetta 180 gr).

  1. Scaldare la quantità di acqua consigliata sulla confezione e, appena prende bollore, aggiustare di sale e buttare a poggia la farina di polenta. Cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Una volta cotta spegnere il fuoco, versarla in un contenitore quadrato/rettangolare e lasciare raffreddare.
  3. Quando è completamente fredda, coprire e mettere in frigo per 4 ore.
  4. Intanto preparare la vinaigrette: mettere a bagno i capperi in modo da dissalarli bene.
  5. Scolare bene le acciughe sott’olio e frullarle in un mixer insieme al succo di limone, lo scalogno, la senape e l’olio.
  6. Quando il tutto è bene amalgamato aggiungere i capperi dissalati.
  7. Coprire e mettere in frigo.
  8. Tagliare la polenta a fette spesse circa 1 cm.
  9. Accendere la griglia a fuoco alto e grigliare le fette di polenta 5 minuti per lato.
  10. Laciare intiepidire e impiattare appoggiando le fette di polenta, ricoprirle con feta sbriciolata, pomodori a cubetti, la vinaigrette e basilico fresco.
  11. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto

Shop libri di cucina