Zuppa cremosa di fagioli e pasta cucinata con Instant Pot

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
Eh che dire, anche la cottura dello spezzatino di carne ha decisamente superato le mie aspettative.

Clicca qui per scoprire i miei piatti cucinati con Instant Pot.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Fagioli borlotti secchi 50 gr
  • Fagioli cannellini secchi 50 gr
  • Alga kombu (opzionale)
  • Brodo vegetale 600 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Scalogno 1
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
  • Pasta di semola 100 gr
  • Sale e pepe
  • Rosmarino

Procedimento

Preparazione: 25 minuti + 12 ore di ammollo
  1. Per preparare le Zuppa di pasta e fagioli cucinata con Instant Pot, come prima cosa mettere in ammollo i fagioli con qualche foglia di alga kombu essiccata (opzionale) per 12 ore.
  2. Trascorso il tempo scolarli, sciacquarli bene sotto l’acqua corrente (eliminando l’eventuale alga) e tenerli da parte.
  3. In una pentola dai bordi alti, scaldare a fuoco basso il brodo.
  4. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE per 6 minuti:
    > versare nella ciotola di Instant Pot l’olio insieme allo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato) e rosolare, girando continuamente con una spatola, per 4 minuti
    > aggiungere il concentrato di pomodoro, i fagioli e mescolare per 1 minuto
    > aggiungere infine il brodo caldo e amalgamare bene il tutto per 1 minuto.
  5. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 10 minuti di cottura.
  6. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING (aiutandosi con un cucchiaino in modo da non scottarsi con il vapore che uscirà), attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  7. A questo punto prelevare un mestolo di fagioli e brodo, trasferire in una ciotola e frullare con un frullino a immersione fino a rendere i fagioli una crema. Unire poi alla zuppa nella ciotola dell’Instant Pot.
  8. Trasferire anche la pasta, il rosmarino, sale, pepe nella ciotola di Instant Pot e poi:
    > chiudere con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare il tempo di cottura di quello indicato sulla confezione. Per esempio: io ho scelto la pasta mista Rummo e il tempo indicato sulla confezione è 9 minuti così ho impostato il tempo di cottura a pressione di 3 minuti. In questo modo la cottura è perfettamente al dente. Se si preferisce più morbida aggiungere 1 minuto di cottura.
  9. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. 
  10. A questo punto lasciare che Instant Pot si decomprima in modo naturale e aspettare 5 minuti.Girare poi la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  11. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto