Pane “dello sciatore” con frutta secca

#thevioletkitchen Marrone

Crackers, pane e piadine

Ho creato questo pane appositamente per quando vado a sciare.

Di solito non mi fermo a mangiare. Così ho preparato un piccolo panino, da mangiare in seggiovia, con un pane speciale che mi desse energia per la giornata.

 

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

 

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 25 fette

 

  • Farina di grano tenero tipo 2 450 gr
  • Miele oppure Sciroppo d’acero 10 gr
  • Levito di birra fresco 10 gr oppure essiccato 3 gr
  • Acqua 300 gr
  • Sale 1 cucchiaino raso
  • Olio extravergine d’oliva 10 gr
  • Mandorle 25 gr
  • Noci 25 gr
  • Uvetta 25 gr
  • Albicocche secche 25 gr
  • Fichi secchi 25 gr

Procedimento

Preparazione: 3 ore e 30 min.
  1. Per preparare il Pane “dello sciatore” con frutta secca, come prima cosa mescolare la farina in una ciotola o nella planetaria.
  2. In un bicchiere miscelare il miele o lo sciroppo insieme all’acqua e il lievito Versare piano piano sulla farina e cominciare ad impastare a mano o con la planetaria.
  3. Quando il composto comincia ad amalgamarsi aggiungere il sale, l’olio e continuare a impastare per 5 minuti.
  4. Aggiungere poi le mandorle e le noci tagliate in due, le uvette intere, i fichi e le albicocche tagliati a pezzi.
  5. Continuare ad impastare per altri 5 minuti.
  6. Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e appiattirlo delicatamente usando la punta delle dita. Poi tirare un lembo portandolo al centro e così via facendo tutto il giro.
  7. Chiudere bene le giunture e senza capovolgerlo, appoggiarlo in una ciotola o in un cestino per la lievitazione del pane infarinato.
  8. Coprire con un telo pulito e lasciare riposare nel forno spento per 2 ore.
  9. Preriscaldare il forno a 230° in modalità statico e informare la pentola di ghisa vuota.
  10. Appena il forno arriva a temperatura, sfornare la pentola di ghisa, spolverarla di farina di grano duro e capovolgere l’impasto nella pentola, in modo che le giunture siano appoggiate alla base. Coprire col coperchio, infornare e cuocere per 50 minuti.
  11. Sfornare, togliere la pagnotta dalla pentola e farla raffreddare su una grata.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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