Lasagna di polenta con porri e salsicccia

#thevioletkitchen Giallo

Dopo una ciaspolata in montagna ci vuole una bella cenetta profumata.

Una buona polenta al forno è proprio quello che ci vuole per appagare la mente e la pancia. La polenta è uno dei miei comfort food !

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 3 porzioni

 

  • Farina per polenta integrale istantanea 210 gr
  • Porri 2
  • Olio 1 cucchiaino
  • Burro 15 gr
  • Farina di grano tenero 00 15 gr
  • Latte fresco intero 300 gr
  • Salsiccia 120 gr
  • Sale e pepe
  • Parmigiano gratuggiato 40 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora + 4 ore di raffreddamento

Ogni polenta istantanea è diversa. Consiglio infatti di considerare la quantità d’acqua indicata sulla confezione in proporzione alla quantità di polenta che serve (per questa ricetta 210 gr).

  1. Scaldare la quantità di acqua consigliata sulla confezione e, appena prende bollore, aggiustare di sale e buttare a poggia la farina di polenta. Cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Una volta cotta spegnere il fuoco, versarla in un contenitore quadrato/rettangolare e lasciare raffreddare.
  3. Quando è completamente fredda, coprire e mettere in frigo per 4 ore.
  4. Intanto affettare sottilmente i porri e stufare in  padella con un filo d’olio, per una decina di minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  5. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
  6. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe, noce moscata e poi mescolarla ai porri.
  7. Appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  8. Preriscaldare il forno a 200° in opzione ventilato..
  9. Ribaltare la polenta fredda su un tagliere e tagliarla a fette.
  10. Disporre metà delle fette in una teglia ricoperta da carta da forno.
  11. Versare metà della béchamel e porri.
  12. Disporre pezzetti di salsiccia (togliendo il budello) e poi ricoprire con le restanti fette di polenta.
  13. Versare tutta la béchamel con i porri e infornare per 20 minuti.
  14. Togliere la teglia dal forno e ricoprire di parmigiano.
  15. Infornare di nuovo e far gratinare con il grill per qualche minuto.
  16. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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