Lasagna con lenticchie al pomodoro

#thevioletkitchen Rosso

Pasta e pasta fresca

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni
  • Lenticchie secche 50 gr
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Pomodori pelati 200 gr
  • Pomodori secchi 3
  • Romarino
  • Peperoncino
  • Basilico fresco
  • Latte fresco intero 600 gr
  • Burro 30 gr
  • Farina di grano tenero 00 30 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Parmigiano grattugiato 40 gr + 20 gr per la gratinatura
  • Sfoglie fresche per lasagne 350 gr

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare la Lasagna con lenticchie e pomodoro, come prima preparare il sugo di lenticchie e pomodoro: sciacquare le lenticchie e tenere da parte.
  2. Soffriggere a fuoco basso lo scalogno a fette e lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungere le lenticchie, i pomodori pelati, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il peperoncino e il rosmarino. Versare 1 mestolo d’acqua calda, portare a bollore e aggiustare di sale e pepe. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare sobbollire per circa 45 minuti. Se il sugo si asciuga in fretta aggiungere ancora un mestolo d’acqua. A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiungere abbondante basilico fresco.
  3. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Versare in una ciotola grande e appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  4. Trasferire il sugo di lenticchie nella ciotola della béchamel. Unire anche il parmigiano grattugiato e amalgamare bene il tutto.
  5. Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
  6. Coprire il fondo di una teglia (questa volta io ne ho scelta una rotonda) con un cucchiaio di béchamel con le lenticchie. Appoggiare poi una prima sfoglia di lasagna e ricoprire con qualche cucchiaio di béchamel. Continuare ad alternare con sfoglia e béchamel.
  7. Infine spolverare la superfice con il parmigiano grattugiato, infornare e cuocere per 30 minuti.
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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