Involtini di melanzane farciti con ceci e robiola

#thevioletkitchen Giallo

Formaggi, legumi e uova

Le melanzane usate come involucro per un ripieno delizioso.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

MELANZANE GRIGLIATE

  • Melanzane viola 2 piccole (400 gr)
  • Sale grosso

SUGO DI POMODORO

  • Pomodori pelati 300 gr
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio (opzionale)
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao

FARCITURA

  • Pinoli 20 gr
  • Ceci lessati (scolati e sciacquati) 125 gr
  • Yogurt greco 100 gr
  • Robiola di capra o vaccina 75 gr
  • Uvetta 25 gr
  • Erbe aromatiche fresche basilico, timo, maggiorana
  • Sale e pepe

RIFINITURA

  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare gli Involtini di melanzane farciti con ceci e robiola, come prima cosa occuparsi delle MELANZANE: sciacquarle, asciugarle bene e tagliare a fette (non troppo sottili) nel senso della lunghezza. Disporle poi su un piatto e cospargerle con sale grosso in modo da farle spurgare. Lasciare riposare per 30 minuti.
  2. Intanto preparare il SUGO DI POMODORO che sarà la base degli involtini: scaldare l’olio e soffriggere a fuoco basso lo scalogno tritato e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungere i pelati e aggiustare di sale e pepe. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
  3. Riprendere le fette di melanzana, sciacquarle velocemente per eliminare il sale e tamponarle con uno scottex in modo da assorbire l’acqua in eccesso. Cuocere le fette di melanzana su una griglia calda e poi disporle su un piatto.
  4. Intanto preparare la FARCITURA: tostare brevemente i pinoli in una padella facendo attenzione non diventino troppo abbrustoliti (basta poco). Trasferirli in una ciotola insieme ai ceci, lo yogurt, la robiola, l’uvetta, le erbe aromatiche tritate, sale e pepe. Amalagamare il tutto e schiacchiare il composto con una forchetta: non troppo, deve rimanere grossolano, ma omogeneo.
  5. Prericaldare il forno a 210° in modalità statico.
  6. A questo punto abbiamo tutti gli elementi per comporre gli involtini: versare il sugo di pomodoro su una teglia 21 cm di diametro. Prendere una fetta di melanzana grigliata e farcirla con un cucchiaio di composto di ceci. Avvolgerla su se stessa e disporla sulla base di pomodoro. Continuare allo stesso modo con le melanzane e farcitura rimanenti.
  7. Spennellare gli involtini con un velo d’olio, cospargere con parmigiano e infornare.
  8. Gratinare per 15 minuti.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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