Clicca qui per scoprire le mie ricette con le melanzane.
Involtini di melanzane farciti con ceci e robiola

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 2 porzioni
MELANZANE GRIGLIATE
- Melanzane viola 2 piccole (400 gr)
- Sale grosso
SUGO DI POMODORO
- Pomodori pelati 300 gr
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio (opzionale)
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao
FARCITURA
- Pinoli 20 gr
- Ceci lessati (scolati e sciacquati) 125 gr
- Yogurt greco 100 gr
- Robiola di capra o vaccina 75 gr
- Uvetta 25 gr
- Erbe aromatiche fresche basilico, timo, maggiorana
- Sale e pepe
RIFINITURA
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiao
- Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
Procedimento
Preparazione: 2 ore
- Per preparare gli Involtini di melanzane farciti con ceci e robiola, come prima cosa occuparsi delle MELANZANE: sciacquarle, asciugarle bene e tagliare a fette (non troppo sottili) nel senso della lunghezza. Disporle poi su un piatto e cospargerle con sale grosso in modo da farle spurgare. Lasciare riposare per 30 minuti.
- Intanto preparare il SUGO DI POMODORO che sarà la base degli involtini: scaldare l’olio e soffriggere a fuoco basso lo scalogno tritato e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungere i pelati e aggiustare di sale e pepe. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
- Riprendere le fette di melanzana, sciacquarle velocemente per eliminare il sale e tamponarle con uno scottex in modo da assorbire l’acqua in eccesso. Cuocere le fette di melanzana su una griglia calda e poi disporle su un piatto.
- Intanto preparare la FARCITURA: tostare brevemente i pinoli in una padella facendo attenzione non diventino troppo abbrustoliti (basta poco). Trasferirli in una ciotola insieme ai ceci, lo yogurt, la robiola, l’uvetta, le erbe aromatiche tritate, sale e pepe. Amalagamare il tutto e schiacchiare il composto con una forchetta: non troppo, deve rimanere grossolano, ma omogeneo.
- Prericaldare il forno a 210° in modalità statico.
- A questo punto abbiamo tutti gli elementi per comporre gli involtini: versare il sugo di pomodoro su una teglia 21 cm di diametro. Prendere una fetta di melanzana grigliata e farcirla con un cucchiaio di composto di ceci. Avvolgerla su se stessa e disporla sulla base di pomodoro. Continuare allo stesso modo con le melanzane e farcitura rimanenti.
- Spennellare gli involtini con un velo d’olio, cospargere con parmigiano e infornare.
- Gratinare per 15 minuti.
- Enjoy!
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen