Instant Pot – Zuppa di lenticchie e zucca con pasta di semola

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
Eh che dire, anche la cottura dello spezzatino di carne ha decisamente superato le mie aspettative.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Brodo vegetale 700 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Scalogno 1
  • Lenticchie umbre di Castelluccio secche 100 gr
  • Rosmarino
  • Sale e pepe
  • Zucca delica (sbucciata e pulita) 300 gr
  • Pasta di semola di grano duro 100 gr

Procedimento

Preparazione: 25 minuti
  1. Per preparare la Zuppa di lenticchie e zucca con pasta di semola, come prima cosa scaldare a fuoco basso il brodo. Il peso del brodo è indicativo: nel caso si preferisca una zuppa più asciutta scaldare solo 650 gr di brodo.
  2. Sciacquare velocemente le lenticchie sotto acqua fresca sfregandole delicatamente con le dita. Scolarle e tenere da parte.
  3. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE:
    > trasferire, nella ciotola di Instant Pot, l’olio insieme allo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato)
    > appena lo scalogno è appassito, aggiungere le lenticchie scolate e mescolare per 1 minuto
    > infine aggiungere il brodo caldo, le erbe aromatiche, sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  4. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 12 minuti di cottura.
  5. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio. Verificare la cottura delle lenticchie: nel caso fossero ancora al dente chiudere di nuovo Instant Pot e cuocere per altri 3 minuti in modalità PRESSURE COOK HIGH.
  6. A questo punto:
    > se piace una zuppa più densa, prelevare un mestolo di brodo/lenticchie, frullare con un frullino a immersione e versare nella ciotola di Instant Pot
    > trasferire nella ciotola la zucca tagliata a pezzettini e la pasta
    > chiudere con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare il tempo di cottura di quello indicato sulla confezione. Per esempio: io ho scelto la pasta mista Rummo e il tempo indicato sulla confezione è 9 minuti così ho impostato il tempo di cottura a pressione di 3 minuti. In questo modo la cottura è perfettamente al dente. Se si preferisce più morbida aggiungere 1 minuto di cottura.
  7. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  8. Prima di servire, consiglio di lasciare riposare la zuppa nella ciotola per 5 minuti.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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