Instant Pot – Zuppa di lenticchie e zucca con pasta di semola

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
Eh che dire, anche la cottura dello spezzatino di carne ha decisamente superato le mie aspettative.

Clicca qui per scoprire i miei piatti cucinati con Instant Pot.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Brodo vegetale 600 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Scalogno 1
  • Lenticchie umbre di Castelluccio secche 100 gr
  • Zucca delica (sbucciata e pulita) 200 gr
  • Pasta di semola 100 gr
  • Sale e pepe
  • Rosmarino

Procedimento

Preparazione: 25 minuti
  1. Per preparare la Zuppa di lenticchie e zucca con pasta di semola, come prima cosa scaldare a fuoco basso il brodo .
  2. Sciacquare velocemente le lenticchie sotto acqua fresca sfregandole delicatamente con le dita. Scolarle e tenere da parte.
  3. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE per 6 minuti:
    > trasferire, nella ciotola di Instant Pot, l’olio insieme allo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato), la zucca a pezzi e rosolare, girando continuamente con una spatola, per 5 minuti
    > aggiungere le lenticchie scolate e mescolare per 1 minuto
    > infine aggiungere il brodo caldo con la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche, sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  4. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 9 minuti di cottura.
  5. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  6. A questo punto prelevare un mestolo di lenticchie e brodo, trasferire in una ciotola e frullare con un frullino a immersione fino a rendere i fagioli una crema. Unire poi alla zuppa nella ciotola dell’Instant Pot.
  7. Trasferire anche la pasta, il rosmarino, sale, pepe nella ciotola di Instant Pot e poi:
    > chiudere con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare il tempo di cottura di quello indicato sulla confezione. Per esempio: io ho scelto la pasta mista Rummo e il tempo indicato sulla confezione è 9 minuti così ho impostato il tempo di cottura a pressione di 3 minuti. In questo modo la cottura è perfettamente al dente. Se si preferisce più morbida aggiungere 1 minuto di cottura.
  8. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. 
  9. A questo punto decomprimere Instant Pot: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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