Gnocchi di semola alla parigina

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 2 porzioni
Gli gnocchi
- Acqua 150 gr
- Burro 25 gr
- Semola di grano duro rimacinata 70 gr
- Uova intere 2
- Parmigiano grattugiato 25 gr
- Noce moscata
- Sale e pepe
Salsa Mornay
- Latte fresco intero 500 gr
- Farina 00 15 gr
- Burro 15 gr
- Gruviera grattugiata 30 gr
- Noce moscata
- Sale e pepe
Gratinatura
- Pamigiano grattugiato 15 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora
- Per prima cosa preparare gli GNOCCHI: scaldare l’acqua insieme al burro e a un pizzico di sale.
- Appena prende bollore versare la semola a pioggia e cuocere fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola: rimane piuttosto sodo.
- Spegnere il fuoco, unire le uova una alla volta, il parmigiano grattugiato, pepe, noce moscata e amalgamare bene il tutto.
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Intanto preparare la SALSA: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
- Spegnere il fuoco, aggiungere la gruviera grattugiata, sale, pepe e noce moscata.
- Preriscaldare il forno a 200° in opzione statico.
- Mettere a scaldare una pentola d’acqua. Appena prende bollore salare e prelevare, con un cucchiaino, un po’ di composto e buttarlo subito nell’acqua bollente.
- Dopo 4 minuti di cottura scolare con una schiumarola e mettere gli gnocchi in una teglia dove sul fondo abbiamo spalmato un paio di cucchiai di salsa Mornay.
- Cospargere con il resto della salsa e per ultimo il parmigiano grattugiato.
- Cuocere in forno per 15 minuti e poi fare gratinare per altri 5 minuti con il grill.
- Enjoy!
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