Gnocchi di semola alla parigina

#thevioletkitchen Giallo

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

Gli gnocchi

  • Acqua 150 gr
  • Burro 25 gr
  • Semola di grano duro rimacinata 70 gr
  • Uova intere 2
  • Parmigiano grattugiato 25 gr
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Salsa Mornay

  • Latte fresco intero 500 gr
  • Farina 00 15 gr
  • Burro 15 gr
  • Gruviera grattugiata 30 gr
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Gratinatura

  • Pamigiano grattugiato 15 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per prima cosa preparare gli GNOCCHI: scaldare l’acqua insieme al burro e a un pizzico di sale.
  2. Appena prende bollore versare la semola a pioggia e cuocere fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola: rimane piuttosto sodo.
  3. Spegnere il fuoco, unire le uova una alla volta, il parmigiano grattugiato, pepe, noce moscata e amalgamare bene il tutto.
  4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Intanto preparare la SALSA: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
  6. Spegnere il fuoco, aggiungere la gruviera grattugiata, sale, pepe e noce moscata.
  7. Preriscaldare il forno a 200° in opzione statico.
  8. Mettere a scaldare una pentola d’acqua. Appena prende bollore salare e prelevare, con un cucchiaino, un po’ di composto e buttarlo subito nell’acqua bollente.
  9. Dopo 4 minuti di cottura scolare con una schiumarola e mettere gli gnocchi in una teglia dove sul fondo abbiamo spalmato un paio di cucchiai di salsa Mornay.
  10. Cospargere con il resto della salsa e per ultimo il parmigiano grattugiato.
  11. Cuocere in forno per 15 minuti e poi fare gratinare per altri 5 minuti con il grill.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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