Gnocchi alla romana

#thevioletkitchen Giallo

Gnocchi

Gli gnocchi alla romana mi rendono felice.

Per la rubrica “.. Avanguardia pura”, come diceva Miranda Priestly ne Il diavolo veste Prada.
La ricetta degli gnocchi alla romana è stranota, ma dovevo assolutamente inserirla sul mio blog perché affondare la forchetta in questa morbida e profumata delizia mi rende felice!

Clicca qui per scoprire tutte le mie ricette di gnocchi.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

GNOCCHI

  • Latte intero 1 litro
  • Semola di grano duro rimacinata 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Burro 25 gr
  • Tuorli 2
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

GRATINATURA

  • Parmigiano grattugiato 25 gr
  • Burro fuso 25 gr

Procedimento

Preparazione: 4 ore
  1. Per preparare gli Gnocchi alla romana, come prima cosa occuparsi degli GNOCCHI: in una grande pentola dai bordi alti scaldare a fuoco basso il latte. Mescolare con un mestolo di tanto in tanto in modo da non far attaccare il latte sul fondo. Appena prende bollore, abbassare il fuoco e versare a pioggia la semola. Mescolare velocemente con una frusta in modo da non creare grumi. Il composto si rassoda immediatamente.
  2. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti rimescolando di tanto in tanto con una paletta.
  3. A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiungere il burro, i tuorli, il parmigiano grattugiato, sale ,pepe e noce moscata. Amalgamare bene il tutto
  4. Se si preferiscono gli gnocchi a forma quadrata: trasferire il composto ancora caldo su una teglia foderata di carta da forno. Appoggiare un altro foglio di carta forno e livellarlo bene usando un mattarello in modo sia spesso almeno 1 cm. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Se invece si preferiscono tondi: trasferire il composto ancora caldo su un foglio di carta da forno. Compattare bene con una spatola dando la forma di un cilindro. Arrotolare nella carta da forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per 3 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
  7. Tagliare a fette il composto e appoggiare gli gnocchi sovrapposti l’uno all’altro in una pirofila imburrata.
  8. Spennellare gli gnocchi con il burro fuso e cospargere con parmigiano grattugiato.
  9. Infornare e cuocere per 20 minuti e poi gratinare per altri 5 minuti con il grill.
  10. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto