Gnocchi alla romana

#thevioletkitchen Giallo

Gli gnocchi alla rimana rendono felici.

Per la rubrica “.. Avanguardia pura”, come diceva Miranda Priestly ne Il diavolo veste Prada.
La ricetta degli gnocchi alla romana è stranota, ma dovevo assolutamente inserirla sul mio blog perché affondare la forchetta in questa morbida e profumata delizia rende felici!

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Latte intero 1 litro
  • Semola di grano duro rimacinata 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Burro 25 gr
  • Tuorli 2
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Gratinatura

  • Parmigiano grattugiato 25 gr
  • Burro fuso 25 gr

Procedimento

Preparazione: 4 ore
  1. Per preparare gli Gnocchi alla romana, versare il latte in una pentola ampia e scaldarlo a fuoco medio. Dare una mescolata con un mestolo di tanto in tanto in modo da non far attaccare il latte sul fondo.
  2. Appena prende bollore, abbassare il fuoco e versare lentamente la semola a pioggia. Mescolare velocemente con una frusta in modo da non creare grumi. Il composto si rassoda immediatamente.
  3. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e cuocere per 10 minuti rimescolando di tanto in tanto. Il composto rimane piuttosto sodo.
  4. Intanto in una ciotola ampia trasferire il burro, i tuorli, il parmigiano grattugiato, sale ,pepe e abbondante noce moscata.
  5. Trascorso il tempo trasferire nella ciotola il composto di semola e amalagamare bene il tutto.
  6. Se si preferiscono gli gnocchi a forma rettangolare: trasferire il composto ancora caldo su una teglia foderata di carta da forno. Appoggiare un altro foglio di carta forno e livellarlo bene usando un mattarello in modo sia spesso almeno 1 cm. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
  7. Se invece si preferiscono tondi: trasferire il composto ancora caldo su un foglio di carta da forno. Compattare bene con una spatola dando la forma di un cilindro. Arrotolare nella carta da forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per 3 ore.
  8. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
  9. Tagliare a fette il composto e appoggiare gli gnocchi sovrapposti l’uno all’altro in una pirofila imburrata.
  10. Spennellare gli gnocchi con il burro fuso e cospargere con parmigiano grattugiato.
  11. Infornare e cuocere per 20 minuti e poi gratinare per altri 5 minuti con il grill.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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