Gnocchi alla romana

#thevioletkitchen Giallo

Gli gnocchi alla romana mi rendono felice.

Per la rubrica “.. Avanguardia pura”, come diceva Miranda Priestly ne Il diavolo veste Prada.
La ricetta degli gnocchi alla romana è stranota, ma dovevo assolutamente inserirla sul mio blog perché affondare la forchetta in questa morbida e profumata delizia mi rende felice!

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

GNOCCHI

  • Latte intero 1 litro
  • Semola di grano duro rimacinata 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Burro 25 gr
  • Tuorli 2
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

GRATINATURA

  • Parmigiano grattugiato 25 gr
  • Burro fuso 25 gr

Procedimento

Preparazione: 4 ore
  1. Per preparare gli Gnocchi alla romana, come prima cosa occuparsi degli GNOCCHI: in una grande pentola dai bordi alti scaldare a fuoco basso il latte. Mescolare con un mestolo di tanto in tanto in modo da non far attaccare il latte sul fondo. Appena prende bollore, abbassare il fuoco e versare a pioggia la semola. Mescolare velocemente con una frusta in modo da non creare grumi. Il composto si rassoda immediatamente.
  2. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti rimescolando di tanto in tanto con una paletta.
  3. A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiungere il burro, i tuorli, il parmigiano grattugiato, sale ,pepe e noce moscata. Amalgamare bene il tutto
  4. Se si preferiscono gli gnocchi a forma quadrata: trasferire il composto ancora caldo su una teglia foderata di carta da forno. Appoggiare un altro foglio di carta forno e livellarlo bene usando un mattarello in modo sia spesso almeno 1 cm. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Se invece si preferiscono tondi: trasferire il composto ancora caldo su un foglio di carta da forno. Compattare bene con una spatola dando la forma di un cilindro. Arrotolare nella carta da forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Dopo una mezz’oretta riporre in frigorifero per 3 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
  7. Tagliare a fette il composto e appoggiare gli gnocchi sovrapposti l’uno all’altro in una pirofila imburrata.
  8. Spennellare gli gnocchi con il burro fuso e cospargere con parmigiano grattugiato.
  9. Infornare e cuocere per 20 minuti e poi gratinare per altri 5 minuti con il grill.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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