Frittele di farina di ceci, cavalo nero e feta

#thevioletkitchen Giallo

Formaggi, legumi e uova

Si possono pèreparare con tutti gli ortaggi.

Strabuone anche con i broccoli, zucchine, piselli, verza, spinaci o cime di rapa al posto del cavolo nero.

 

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Yogurt bianco non zuccherato 60 gr
  • Acqua 40 gr
  • Farina di ceci 60 gr
  • Porro ½
  • Cavolo nero (solo le foglie) 100 gr
  • Uovo intero 1
  • Feta 60 gr
  • Lievito per torte salate 1 cucchiaino
  • Origano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva 1 + 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 30 min. + 8 ore di riposo
  1. Come prima cosa preparare la pastella: mescolare lo yogurt insieme all’acqua. Unire poi la farina di ceci e amalgamare bene il tutto. Coprire con un cellophane e far riposare in frigo per 8 ore. Consiglio di non tralasciare il tempo di riposo perché rende la farina di ceci più digeribile.
  2. A questo punto sciacquare e tagliare a fettine il porro. Soffriggerlo in padella con 1 cucchiaio d’olio. Appena imbrunisce abbassare il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua, coprire con un coperchio e stufare per 5 minuti.
  3. Intanto sciacquare molto bene il cavolo nero eliminando i gambi spessi e grossi tenendo solo le foglie (i gambi possono essere utilizzati per fare un brodo vegetale insieme ad altri scarti di ortaggi). Tagliere a fettine e unire al porro. Soffriggere leggermente a fuoco vivo per 1 minuto, abbassare il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua, coprire con un coperchio e stufare per 5 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo riprendere la pastella e unire l’uovo intero, i porri con il cavolo nero, la feta sbriciolata con le dita, il lievito e amalgamare bene il tutto.
  5. Aggiustare di sale, pepe e origano.
  6. Scaldare una padella un 1 cucchiaio d’olio, prelevare 1 cucchiaio abbondante di composto e versare sulla padella calda. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Rigirare le frittelle, coprire e cuocere ancora 2 minuti. Con questa quantità di pastella vengono 6 frittelle.
  7. Consiglio di mangiare le frittelle con un’insalata di rucola e pomodori, accompagnata da una salsa di yogurt e feta (frullare 85 gr yogurt greco e 40 gr feta). Anche fredde sono buonissime!
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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