Flan di spinaci

#thevioletkitchen Verde

Ortaggi

Questo flan è morbido grazie alla béchamel.

La béchamel è preparata con latte vaccino intero, burro e farina, ma ammetto che ho imparato ad apprezzarla anche con sostituendo il latte con una bevanda vegetale. Consiglio però di non utilizzare quello di cocco perché altera molto il sapore.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Spinaci freschi già lavati 500 gr
  • Farina di grano tenero 00 35 gr
  • Burro 25 gr
  • Latte fresco intero 350 gr
  • Uova 2
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Pangrattato

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Per preparare il Flan di spinaci, come prima cosa sbollentare brevemente gli spinaci in una pentola con un dito d’acqua coperti da un coperchio. Lessarli brevemente e scolarli lasciandoli intiepidire nello scolapasta. Quando si saranno raffreddati strizzarli con le mani facendo scolare tutta l’acqua.
  2. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e poi spegnere il fuoco. La consistenza rimane consistente non aggiungere altro latte.
  3. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata e amalgamare. Appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  4. Preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
  5. Infornare una teglia piena per 1/3 d’acqua abbastanza grande da contenere lo stampo dove verrà cotto a bagnomaria il flan. Io ne ho usato uno da plumcake (8x16cm).
  6. Sminuzzare gli spinaci con un coltello e aggiungerli alla béchamel amalgamando bene il tutto.
  7. Unire poi il parmigiano e le uova intere leggermente sbattute. Se vi accorgete che gli spinaci sono rimasti troppo grossolani consiglio di frullare il composto a scatti (4 o 5 scatti) con un minipimer.
  8. Imburrare e cospargere con un velo di pangrattato lo stampo da plumcake.
  9. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a bagnomaria per 45 minuti.
  10. Prima di servire, lasciarlo intiepidire una decina di minuti nello stampo altrimenti non si riesce a sformare.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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