Cornetto di brioche semintegrale

#thevioletkitchen Marrone

Crackers, pane e piadine

“Ce l’ho qui la brioche”.

Recitava così una famosa battuta di un duo di comici durante uno sketch della trasmissione più in voga della mia generazione: Drive In. Mia madre non me la faceva mai vedere e quindi quando i miei gentori uscivano a cena, lasciando me e mio fratello da soli, ci ritrovavamo a guardarla come se ci fossimo presi chissà quale libertà da adulti. Un motivo per guardare la trasmissione era anche perché poi tornati a scuola, ci si riuniva in classe a commentarla. Ammetto che non mi faceva tanto ridere. Forse perché obiettivamente non era divertente o forse perché ai tempi non avevo la minima idea a cosa si riferisse, ma a quell’età, cosa si fa per non essere tagliati fuori.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 cornetti

 

  • Latte intero a temperatura ambiente 125 gr
  • Zucchero integrale 35 gr
  • Lievito di birra fresco 10 gr oppure Lievito secco 3 gr
  • Uovo intero 1
  • Farina di grano tenero tipo 2 240 gr
  • Sale ½ cucchiaino
  • Burro 35 gr

Procedimento

Preparazione: 5 ore
  1. Per preparare le Brioche, come prima cosa occuparsi degli ingredienti umidi: mescolare il latte insieme allo zucchero e il lievito sbriciolato. Unire poi l’uovo intero e amalgamare bene il tutto.
  2. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina e il sale.
  3. A questo punto, versare gli ingredienti umidi su quelli secchi e iniziare a impastare, a mano o con la planetaria, fino amalgamare bene il tutto.
  4. Aggiungere il burro a pezzetti e impastare per almeno 5 minuti. L’impasto è morbido, è giusto così non aggiungere altra farina.
  5. Formare una palla, metterla in una ciotola, coprila con la pellicola e riporla in frigorifero per almeno 4 ore.
  6. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  7. Riprendere l’impasto dal frigorifero e rovesciarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Impastarlo brevemente e stenderlo, con il mattarello, a froma di un rettangolo di circa 40 x 20 cm. Ricavare dal rettangolo 8 triangoli. Prendere il primo triangolo e arrotolarlo stretto, su se stesso ottenendo la classica forma di mezza luna. Trasferire poi la brioche su una teglia foderata di carta forno. Continuare così con gli altri triangoli.
  8. Spennellare le brioche ottenute con del latte, lasciare riposare 5 minuti e poi infornare. Cuocere per 18 minuti.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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