Base semintegrale per quiche con farina di ceci – 100% vegetale

#thevioletkitchen Verde

Torte salate

Una base alternativa per la quiche.

La farina di ceci, una volta impastata, ha bisogno di riposo. Alla farina semintergale ho aggiunto quella di ceci che la rende profumata e fragrante. Le farina di ceci o di legumi assorbono i liquidi in maniera diversa, quindi se l’impasto non prende subito forma consiglio di aggiungere 1 o 2 cucchiaini d’acqua. Attenzione a non idratare troppo l’impasto altrimenti sarà più difficile da stendere.

Clicca qui per scoprire le mie ricette di torte salate.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di ceci 100 gr
  • Farina di grano tenero di tipo 2 100 gr
  • Acqua fredda 60 gr
  • Olio extravergine d’oliva 40 gr
  • Sale ½ cucchiaino

RICETTA FLESSIBILE

Olio: sostituire olio extravergione con la stessa quantità di olio di semi.

Procedimento

Preparazione: 15 min. + 4 ore di riposo
  1. Per preparare la Base semintegrale per quiche con farina di ceci, per prima cosa mescolare insieme le 2 farine con il sale. Versare poi l’acqua fredda e l’olio.
  2. Impastare per qualche minuto e poi formare un panetto, avvolgerlo nel cellophane e riporre in frigo per 4 ore
  3. Trascorso il tempo, preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilato.
  4. Stendere l’impasto in 2 modi:
    > se si vuole fare una decorazione tipo crostata, dividere l’impasto in 2 pezzi. Con un mattarello, stendere sottile il primo pezzo e appoggiare la sfoglia ottenuta su una tortiera (21 cm di diametro) foderata di carta da forno. Farcirla a piacere. Stendere infine l’impasto rimanente, tagliarlo a strisce e decorare come una crostata.
    > altrimenti se si preferisce usare tutto l’impasto come guscio, naturalmente bisogna usare una teglia più grande almeno 27 cm di diametro e raddoppiare la dose della farcitura.
  5. Io ho scelto un classico ripieno di spinaci, ricotta e parmigiano –> clicca qui per le dosi del ripieno.
  6. Infornare e cuocere 30 minuti.
  7. Sfornare e lasciare nella teglia per 10 minuti.
  8. Toglierla dalla teglia e lasciare intiepidire su una grata.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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