Torta al cioccolato caramellato

#thevioletkitchen Marrone

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Cioccolato is the answer.

Non capisco certe situazioni. Mi chiedo perché alcune persone, amiche, non riescano a essere sinceramente contente della felicità altrui e siano quasi infastidite. Da quando la condivisione di bei momenti è percepita solo come desiderio di stare al centro dell’attenzione e non come pura confidenza? Accettare la felicità degli altri è diventato impossibile?
Intanto che m’interrogo sui massimj sistemi affondo la forchetta in questa torta che secondo me è una delle più buone di sempre.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di grano tenero 00 125 gr
  • Cacao amaro in polvere 10 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Arancia BIO ½
  • Burro 55 gr
  • Olio di semi 40 gr
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Cioccolato fondente 70 % 75 gr
  • Latte fresco intero 125 gr
  • Pizzico di sale
  • Uova intere 2

GLASSA AL CIOCCOLATO

  • Panna liquida 55 gr
  • Miele 1 cucchiaino
  • Cioccolato fondente 70% 90 gr
  • Grand Marnier (opzionale) 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 2 ora e 30 min
  1. Per preparare la Torta al cioccolato caramellato, preriscaldare il forno a 160° in modalità statico.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo rotondo 17 cm di diametro con i bordi alti (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. In una grande ciotola preparare gli ingredienti secchi: setacciare la farina insieme al cacao, la scorza d’arancia e il lievito. Tenere da parte
  4. In un pentolino dai bordi alti preparare gli ingredienti umidi: sciogliere a fuoco basso il burro insieme all’olio, lo zucchero, il cioccolato a pezzi, il latte e un pizzico di sale. Mi raccomando non deve prendere bollore. Appena è tutto liquefatto spegnere il fuoco e lasciare intiepidire per 10 minuti.
  5. Trascorso il tempo, versare gli ingredienti umidi su quelli secchi e mescolare con una frusta.
  6. Di seguito unire le uova intere, una alla volta e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
  7. Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 50 minuti. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  8. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti. Poi sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  9. Intanto preparare la GLASSA AL CIOCCOLATO: scaldare a fuoco basso la panna insieme al miele. Appena acenna il bollore spegnere il fuoco e unire il cioccolato a pezzetti. Amalgamare bene il tutto e lasciare intiepidire. Aggiungere per ultimo il Grand Marnier.
  10. Spalmare con un cucchiaio la glassa sulla torta e servire.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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