Ravioli di spinaci e ricotta con burro alla maggiorana

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Pasta e pasta fresca

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

La foglia

  • Farina di grano tenero tipo 1 140 gr
  • Farina di semola di grano duro 60 gr
  • Uova intere 2
  • Sale

Il ripieno

  • Ricotta vaccina 125 gr
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Spinaci feschi 350 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Maggiorana

Il condimento

  • Burro
  • Maggiorana
  • Parmigiano

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare i Ravioli di spinaci e ricotta con burro alla maggiorana, come prima cosa preriscaldare il forno a 210° in opzione statico.
  2. Stendere su una teglia, foderata di carta forno, la ricotta. Allargarla leggermente con una forchetta, infornare e cuocere per 20 minuti. Rigirarla con un cucchiaio a metà cottura. Consiglio di non tralasciare questo passaggio, in questo modo la ricotta sarà ben asciutta. Trascorso il tempo, sfornare e lasciare raffreddare.
  3. Ora preparare la SFOGLIA: mescolare i due tipi di farina insieme alle uova intere sbattute. Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi aggiungere 1 cucchiaino d’acqua, se necessario. Aggiungere un pizzico di sale e impastare fino a quando l’impasto è ben elastico. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per un’oretta.
  4. Ora tocca al RIPIENO: soffriggere a fuoco basso lo scalogno tritato con 1 cucchiaino di olio per 5 minuti.
  5. Aggiungere gli spinaci, puliti e lavati, e coprire con un coperchio. Appena si appassiscono e l’acqua in eccesso è ben evaporata, spegnere il fuoco. Disporli su un tagliere e lasciarli raffreddare.
  6. Tagliarli poi con un coltello grossolanamente. Consiglio di non frullarli nel mixer. Trasferirli in una ciotola e aggiungere la ricotta, il parmigiano, sale, pepe, un’abbondante grattata di noce moscata, qualche foglia di maggiorana e amalgamare bene il tutto.
  7. A questo punto tutti gli elementi per preparare i ravioli sono pronti.
  8. Prendere un pezzo di sfoglia, cospargerlo di semola e tirarlo con il tirapasta. Consiglio di non stenderla troppo sottile altrimenti rischia di rompersi.
  9. Una volta stesa la sfoglia, appoggiarla su un telo di cotone spolverato di semola.
  10. Ricavare delle piccole palline di composto di ripieno (circa 1 cucchiaino scarso) e posizionarle sulla sfoglia, lontane l’una dall’altra circa un paio di cm. Ripiegare la sfoglia su sé stessa e premere con le dita intorno alla pallina di spinaci/ricotta per incollare bene la sfoglia. (Tenere da parte i ritagli di sfoglia che avanzano. Una volta finito l’impasto principale, impastarli insieme con le mani e stendili nuovamente).
  11. Cuocere i ravioli in una grande pentola d’acqua salata. Bastano 3 minuti.
  12. Intanto fondere a fuoco basso del burro insieme a qualche foglia di maggiorana. Non far soffriggere!
  13. Scolare i ravioli usando una schiumarola e versali direttamente nella ciotola di portata.
  14. Ricoprire con il burro fuso insieme alla maggiorana.
  15. Cospargere con abbondante parmigiano.
  16. Enjoy it!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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