Plumcake con frutta secca e fresca – senza zucchero aggiunto

#plumcake Frutta secca

Non sono un tipo da dieta.

Appena me ne parlano penso a quella del minestrone, quella proteica, quella delle barrette, quella in polvere diluita in pozioni magiche. Non fa per me.
Invece di seguire un regime alimentare restrittivo preferisco eliminare gradualmente alimenti che ritengo dannosi. Infatti questo plumcake è nato dall’esigenza di preparare un dolce sfizioso, ma senza zuccheri raffinati aggiunti. Resterete sorpresi della sofficità e dolcezza.

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La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Ricetta tratta dal libro Senza zuccheri aggiunti di Sue Quinn.

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di grano tenero tipo 2 100 gr
  • Fecola di patata 15 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Cannella a piacere
  • Limone o arancia BIO ½
  • Vaniglia ½ baccello
  • Frutta essiccata (fichi, albicocche, prugne o uvetta) 35 gr
  • Frutta secca (noci, mandorle o nocciole) 35 gr
  • Uovo intero 1
  • Composta di mele senza zucchero 100 gr
  • Banane mature sbucciate 150 gr
  • Yogurt bianco vaccino oppure vegetale non zuccherato 40 gr
  • Olio di semi 40 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ore e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  2. Spennellare con un filo d’olio lo stampo da plumcake.
  3. Preparare gli ingredienti secchi: mescolare la farina insieme alla fecola, il lievito, la cannella, la scorza di agrume, i semi di vaniglia, la frutta essiccata tagliata a pezzetti e la frutta secca tritata grossolanamente.
  4. Preparare gli ingredienti liquidi: sbattere l’uovo insieme alla composta di mele, la banana schiacciata con la forchetta, lo yogurt e l’olio.
  5. Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi. Aggiungere un pizzico di sale e amalgamare bene il tutto.
  6. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato d’olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce. infornare e cuocere per 40 minuti. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  7. Sfornare e lasciare riposare il plumcake nello stampo per 10 minuti. Trascorso il tempo, sformarlo e farlo raffreddare su una grata.
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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