Plumcake al cioccolato con ricotta e amaretti

#plumcake Cioccolato e cacao

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

In questo plumcake non c’è ne olio ne burro.

Rimane sofficissimo grazie alla ricotta!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Cioccolato fondente 70% 100 gr
  • Ricotta vaccina 100 gr
  • Amaretti 50 gr
  • Scorza d’arancia non trattata 1
  • Succo d’arancia 25 gr
  • Uova medie intere 2
  • Zucchero semolato oppure muscovado 50 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 90 gr
  • Fecola di patate 10 gr
  • Lievito per dolci 8 gr

Decorazione: glassa al cioccolato

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min.

 

  1. PRIMA DI COMINCIARE: Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico | Spennellare con un filo d’olio lo stampo da plumcake | Mescolare le farine insieme al lievito e gli amaretti tritati finemente | Sciogliere a bagnomaria il cioccolato
  2. Montare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti.
  3. Aggiungere in successione: il cioccolato fuso, il mix di farine e la ricotta.
  4. Versare il composto nello stampo e con un coltello, spennellato d’olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  5. Infornare e cuocere per 35 minuti. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  6. Sfornare e lasciare riposare per 10 minuti nello stampo.
  7. Infine toglierlo dallo stampo e lasciare raffreddare su una grata.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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