Un plumcake che crede di essere una Tarte Tatin

#plumcake Un plumcake che crede di essere...

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Mela Renette 150 gr
  • Farina di grano tenero 00 150 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito 8 gr
  • Burro 100 gr oppure olio di semi o di cocco 80 gr
  • Uova medie intere 3
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Succo di limone 25 gr
  • Limone non trattato 1
  • Vaniglia 1/2 baccello
  • Pizzico di sale
  • Zucchero muscovado per la decorazione

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Pelare e tagliare la mela a metà e poi a fette togliendo il torsolo. Irrorare con succo di limone e tenere da parte.
  5. Mescolare la farina insieme alla fecola e al lievito. Tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare il composto nello stampo e inserire le fette di mela in senso verticale rispetto alla base dello stampo.
  10. Ricoprire con una spolverata abbondante di zucchero muscovado in modo si crei un bel caramello in cottura.
  11. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  12. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  13. Prima di sformarlo, lasciarlo riposare 10 minuti nello stampo.
  14. Il masimo è mangiarlo tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla crema!
  15. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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