Plumcake con datteri, cocco e carote

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Carote 175 gr
  • Farina intergrale di grano tenero 75 gr
  • Farina di farro 50 gr
  • Lievito per dolci 4 gr
  • Cocco rapè 30 gr
  • Pizzico di sale
  • Vaniglia ½ baccello
  • Uovo intero 1
  • Latte fresco intero oppure Bevanda vegetale senza zucchero 75 gr
  • Olio di semi 50 gr
  • Sciroppo d’acero 60 gr
  • Datteri denocciolati 40 gr

Decorazione

  • Cocco in scaglie

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o di burro fuso gli stampini 10×5 cm o uno stampo da grande 17,5×8 cm (la dose degli ingredienti è corretta per queste dimensioni).
  3. Lavare e pelare le carote. Tagliarle a pezzi metterle in un pentolino con acqua fredda e appena sobbolle cuocere fino a che diventano morbide, ma non troppo! Scolare e lasciare raffreddare.
  4. Preparare gli ingredienti secchi: mescolare la farina integrale insieme a quella di farro, il levito, il cocco rapé, un pizzico di sale e i semi di vaniglia. Tenere da parte.
  5. Preparare gli ingredienti liquidi: con una frusta sbattere delicatamente l’uovo insieme al latte, l’olio e lo sciroppo d’acero.
  6. Frullare finemente le carote inieme ai datteri e aggiungere il composto ottenuto agli ingredienti umidi.
  7. Ora mischiare insieme gli ingredienti liquidi e quelli secchi.
  8. Lasciare riposare l’impasto nella ciotola per 10 minuti e intanto preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  9. Versare poi il composto negli stampini e decorare con qualche scaglia di cocco.
  10. Infornare e cuocere per 30 minuti. Se utilizzate lo stampo più grande la cottura si allunga di 15 minuti in più.
  11. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  13. Enjoy!

Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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