Plumcake con arancia candita, gocce di cioccolato e cannella

#plumcake Frutta candita

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 100 gr oppure olio di semi 80 gr
  • Cioccolato fondente 70% oppure Gocce di cioccolato 80 gr
  • Farina di grano tenero tipo 2 150 gr
  • Fecola di patate 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Cannella a piacere
  • Uova intere 3
  • Zucchero semolato o muscovado 100 gr
  • Succo di arancia 25 gr
  • Scorza di arancia non trattata 1
  • Pizzico di sale
  • Yogurt bianco non zuccherato oppure yogurt bianco vegetale non zuccherato 50 gr
  • Canditi di arancia 80 gr

Guarnizione

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenetelo da parte.
  4. Tagliare il cioccolato a pezzettini e tenere da parte.
  5. Setacciare la farina insieme alla fecola, il lievito e la cannella. Tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza d’arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine lo yogurt. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, aggiungere il cioccolato a pezzi e i canditi. Mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  10. Infornare e cuocere per 35 minuti.
  11. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  13. Sformare e, spennellare ancora caldo, con lo sciroppo al Grand Marnier.
  14. Lasciare raffraddare su una grata.
  15. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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