Plumcake con albicocche e farina di grano saraceno

#plumcake Frutta fresca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di grano tenero 0 70 gr
  • Farina integrale di grano tenero 75 gr
  • Farina di grano saraceno 30 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Albicocche BIO denocciolate 150 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Succo di limone BIO 25 gr
  • Scorza di limone non trattato ½
  • Pizzico di sale

Decorazione:

  • Albicocche BIO denocciolate 150 gr
  • Zucchero muscovado 30 gr
  • Scorza di limone BIO ½
  • Mandorle a fette 25 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso lo stampo.
  3. Mescolare le farine insieme al lievito e tenere da parte.
  4. Se decidete di usare il burro, scioglierlo a bagnomaria. Tenere da parte.
  5. Sciacquare, asciugare e tagliare le albicocche a pezzetti piccoli. Tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di limone e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro o olio seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, unire le albicocche e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  10. Intanto preparare la DECORAZIONE: tagliare le albicocche a pezzettini e metterle in un pentolino insieme allo zucchero e la scorza di limone.
  11. Cuocere a fuoco basso coperto con un coperchio per 10 minuti fino a quando la frutta diventa una purea. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
  12. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  13. Sfornare e lasciarlo riposare 10 minuti nello stampo.
  14. Aumentare la temperatura del forno a 220° in modalità statico e tostare le mandorle per 5 minuti rimescolandole delicatamente con un cucchiaio a metà cottura.
  15. Sformare il plumcake, metterlo su una grata e ricoprirlo con la confettura e le mandorle tostate.
  16. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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