Plumcake con prosciutto crudo e fichi

#plumcake Salati

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

  • Fichi neri freschi (non troppo maturi) oppure Fichi secchi 40 gr
  • Prosciutto crudo (fetta tagliata spessa) 40 gr
  • Farina di grano tenero 0 95 gr
  • Fecola patate 25 gr
  • Lievito per torte salate 5 gr
  • Uova intere 2
  • Olio extravergine d’oliva oppure Olio di semi 30 gr
  • Yogurt bianco oppure Yogurt vegetale non zuccherato 80 gr
  • Groviera grattugiato 60 gr
  • Sale e pepe
  • Rosmarino 5 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con olio uno stampo da plumcake 17,5 x 8 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Tagliare a pezzetti i fichi (se usate quelli freschi prima sciacquarli, asciugarli e pelarli) e tenere da parte.
  4. Tagliare il prosciutto crudo a cubetti e tenere da parte.
  5. Setacciare la farina 00 insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
  6. Con una frusta sbattere delicatamente le uova insieme all’olio e lo yogurt.
  7. Aggiungere in successione: il mix farine e il groviera.
  8. Unire i fichi,  il prosciutto a pezzetti e il rosmarino.
  9. Aggiustare di sale, pepe e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
  10. Versare nello stampo unto, infornare e cuocere per 30/35 minuti.
  11. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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